Consumo alimentar e dietético de magnésio em indivíduos com insuficiência cardíaca isquêmica e não-isquêmica
dc.contributor.advisor | Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício Sena | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza Júnior, Adriano Carlos de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Erika Maria Araújo de | |
dc.contributor.referees1 | Moia, Melissa Nunes | |
dc.date.issued | 2024-06-18 | |
dc.description.abstract | Introduction: Magnesium plays a crucial role in cardiovascular health due to its functions, especially in maintaining neuromuscular and cardiovascular membrane stability and vasomotor tone. In individuals with heart failure (HF), magnesium deficiency is related to the risk of malnutrition and cardiovascular health complications. Objective: To evaluate dietary and nutritional magnesium intake in outpatients with HF. Methodology: This is a cross-sectional study conducted with 106 individuals, categorized according to ischemic and non-ischemic HF etiology. Sociodemographic and clinical variables were assessed. Dietary and magnesium intake were obtained through 24-hour recalls. Diet analysis was performed using the software Virtual Nutri Plus 2.0®, considering information from the Brazilian Food Composition Table (TBCA). The Multiple Source Method (MSM) was used to correct intrapersonal variability. Additionally, foods that contributed most to magnesium intake were evaluated and classified as a source, good source, or excellent source of magnesium. Results: We identified a median magnesium intake of 183.8 (160.9 - 221.2) µg/day in the total sample, with no difference between groups (p=0.571). Magnesium intake was lower than the values according to Estimated Average Requirement (EAR) in almost all study participants. Evaluating the food recalls, we found that the foods that were an excellent source of magnesium, per average portion consumed, were beans, oats, and bananas. Conclusion: Dietary and nutritional magnesium intake is below recommended levels in almost all participants, highlighting that the foods contributing most to magnesium intake are typical of Brazilian cuisine and easily accessible. The results indicate the need for special attention to magnesium intake to prevent unfavorable clinical outcomes in this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O magnésio desempenha um papel crucial para a saúde cardiovascular tendo em vista as suas funções, em especial, a de estabilidade da membrana neuromuscular e cardiovascular e manutenção do tônus vasomotor. Em indivíduos com insuficiência cardíaca (IC), a deficiência de magnésio está relacionada com o risco de desnutrição e complicações da saúde cardiovascular. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e dietético de magnésio em indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado com 106 indivíduos, distribuídos conforme a etiologia da IC isquêmica e não-isquêmica. Foram avaliadas variáveis sociobiodemográficas e clínicas. O consumo alimentar e de magnésio foi obtido por meio de Recordatórios de 24 horas. A análise das dietas foi realizada utilizando o software Virtual Nutri Plus 2.0®, considerando as informações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Foi utilizado o Multiple Source Method (MSM) para correção da variabilidade intrapessoal. Adicionalmente, foram avaliados os alimentos que mais contribuíram para a ingestão de magnésio e classificados em alimento fonte, boa fonte e excelente fonte. Resultados: Identificamos uma ingestão mediana de magnésio de 183,8 (160,9 - 221,2) µg/dia na amostra total, sem diferença entre os grupos (p=0,571). O consumo de magnésio foi menor que os valores propostos conforme a Estimated Average Requirement (EAR) em quase a totalidade dos participantes. Avaliando os recordatórios alimentares, percebemos que os alimentos excelente-fonte de magnésio, por porção média consumida, foram o feijão, aveia e banana. Conclusão: O consumo alimentar e dietético de magnésio está abaixo do recomendado em quase a totalidade dos participantes, destacando-se que os alimentos que mais contribuíram para o consumo deste micronutriente são aqueles típicos da alimentação brasileira e de fácil acesso. Os resultados apontam para a necessidade de atenção especial à ingestão desse elemento para a prevenção de desfechos clínicos desfavoráveis nessa população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Erika Maria Araújo de. Consumo alimentar e dietético de magnésio em indivíduos com insuficiência cardíaca isquêmica e não-isquêmica. Orientadora: Karine Sena-Evangelista. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Nutrição. Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Magnésio | pt_BR |
dc.subject | Consumo Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Heart Failure | pt_BR |
dc.subject | Magnesium | pt_BR |
dc.subject | Dietary Intake | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar e dietético de magnésio em indivíduos com insuficiência cardíaca isquêmica e não-isquêmica | pt_BR |
dc.title.alternative | Dietary and nutritional magnesium intake in individuals with ischemic and non-ischemic heart failure | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |