Análise do desempenho dos ingressantes na UFRN por meio do vestibular de 2012 e o seu respectivo rendimento acadêmico na UFRN
dc.contributor.advisor | Ramos, Iloneide Carlos de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ivone da Silva Salsa | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Hiranilson Andrade dos | |
dc.contributor.referees1 | Salsa, Ivone da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Jeanete Alves | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.description.abstract | The current study had as goal to analyze the UFRN incoming students performance in the 2012 entrance exam and their respective performance in the university after the 2012 academic year. The influence of socioeconomic factors on the students performances was the guiding axis from which the explanatory variables were set in this research. The Boxplot Chart was used as principal tool, and as additional, the Bar Graphs. Another aim was to classify the UFRN undergraduate courses according to the students performance in the Multiple Choice and Writing tests of the 2012 entrance examination through the cluster analysis, using the agglomerative hierarchical technique - the Ward’s Method. The cluster analysis resulted in the grouping of courses into three groups, featured by performance levels (high, medium and low), and the descriptive analysis showed that economic variables can affect the incoming students performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar o desempenho dos ingressantes na UFRN no Vestibular 2012 e o respectivo desempenho desses ingressantes na universidade, após o ano letivo de 2012. A influência de fatores socioeconômicos sobre os mencionados desempenhos foi o eixo norteador do qual se estabeleceu as variáveis explicativas no cenário desta pesquisa. Como ferramenta principal de análise foi usado o Gráfico de Boxplot e, como auxiliar, Gráficos de Barras. Outro objetivo também contemplado foi a classificação dos cursos de graduação da UFRN, segundo o desempenho do ingressante nas provas de Múltipla escolha e na Redação do Vestibular 2012. Isso foi realizado por meio da Análise de Agrupamento, utilizando-se a Técnica Hierárquica Aglomerativa – Método de Ward. A análise de cluster resultou no agrupamento dos cursos em três grupos, caracterizados por três faixas de desempenhos (alto, médio e baixo), e a análise descritiva expôs que, as variáveis de natureza econômica têm realmente influência no desempenho do vestibulando. | pt_BR |
dc.identifier | 2013015327 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Hianilson Andrade dos. Análise do desempenho dos ingressantes na UFRN por meio do vestibular de 2012 e o seu respectivo rendimento acadêmico na UFRN. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Análise de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Boxplot | pt_BR |
dc.subject | Análise de agrupamento | pt_BR |
dc.subject | Método de Ward | pt_BR |
dc.subject | Ward's Method | pt_BR |
dc.subject | Analysis of grouping | pt_BR |
dc.subject | Performance analysis | pt_BR |
dc.title | Análise do desempenho dos ingressantes na UFRN por meio do vestibular de 2012 e o seu respectivo rendimento acadêmico na UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |