"Em todos os períodos há flores nos sertões": representações sertanejas nas cartas-crônicas de Paulo Bezerra (1985-2016)
dc.contributor.advisor | Fernandes, Paula Rejane | |
dc.contributor.author | Dantas, Brena da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Francisco Fabiano de Almeida | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.description.abstract | The objective of this work he was analyze the representations of the sertões in the chronicles of the writer Paulo Bezerra (1933-2017). The main sources of this research were the works Cartas dos Sertões do Seridó (2000), Outras Cartas dos Sertões do Seridó (2004), Novas Cartas dos Sertões do Seridó (2009), Cartas dos Sertões do Seridó – 4th Book (2013) and Últimas Cartas dos Sertões do Seridó (2018). The material used in this study were not ordinary letters of a personal nature, but letters that were sent with the purpose of publishing and disseminating their content, for that reason we will call them as chronicle-letters, based in Silva (2012). These productions were sent by Bezerra to the journalist Woden Madruga, who published them in his column in the newspaper Tribuna do Norte, over the years and with a large volume of chronicle-letters produced, these were gradually published in books. The analysis of the sources was made through the concepts of representation, appropriation and circulation, according to Roger Chartier (2002), which allows us to present the representations created and/or reformulated by Bezerra. The sertões as a category produced to delimit a physical, social and cultural space were thought through authors such as Janaína Amado (1995) in dialogue with other writers who wrote about the Brazilian Sertões, but highlighting the sertão constructed and narrated by Paulo Bezerra. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar as representações de sertões existentes nas cartas-crônicas do escritor seridoense Paulo Bezerra (1933-2017). As principais fontes da pesquisa foram as obras: Cartas dos Sertões do Seridó (2000), Outras Cartas dos Sertões do Seridó (2004), Novas Cartas dos Sertões do Seridó (2009), Cartas dos Sertões do Seridó – 4º Livro (2013) e Últimas Cartas dos Sertões do Seridó (2018). O material utilizado nesse estudo não foram cartas comuns, de cunho pessoal, mas cartas que foram enviadas com o intuito da publicação e divulgação do seu conteúdo, assim a chamaremos de carta-crônica, de acordo com Silva (2012). Essas produções eram enviadas por Bezerra ao jornalista Woden Madruga, que as publicava em sua coluna no jornal Tribuna do Norte. Com o passar dos anos e grande volume de cartas-crônicas já produzidas, estas foram sendo gradativamente publicadas em livros. A análise das fontes foi feita a partir dos conceitos de representação, apropriação e circulação, segundo Roger Chartier (2002), que nos possibilita apresentar as representações criadas e/ou reformuladas por Bezerra. Os sertões enquanto categoria produzida para delimitar um espaço físico, social e cultural será pensado a partir de autores como Janaína Amado (1995) em diálogo também com outros escritores que pensam os sertões brasileiros, mas evidenciando o sertão construído e narrado por Paulo Bezerra. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Brena da Silva. "Em todos os períodos há flores nos sertões": representações sertanejas nas cartas-crônicas de Paulo Bezerra (1985-2016). Orientadora: Paula Rejane Fernandes. 2022. 116f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | Sertões | pt_BR |
dc.subject | Seridó potiguar | pt_BR |
dc.subject | Cartas-crônicas | pt_BR |
dc.subject | Paulo Bezerra | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | "Em todos os períodos há flores nos sertões": representações sertanejas nas cartas-crônicas de Paulo Bezerra (1985-2016) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |