Transtornos de linguagem em pessoas que se comunicam por língua de sinais: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Cáceres-Assenço, Ana Manhani
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-2670-8245
dc.contributor.author: Silva, Natalia de Sousa Leal
dc.contributor.author: ID0000-0002-6210-3174
dc.contributor.referees1: Giacchini, Vanessa
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-0322-6641
dc.contributor.referees2: Santos, Paulo Roberto de Andrade
dc.date.issued: 2022-01-17
dc.description.abstract: Purpose: Identify and analyze the scientific production that addresses the occurrence of language disorders in deaf people who communicate using sign language. Research strategies: Search in national and international literature in databases Embase, ERIC, LILACS, PubMed and Scielo. The guiding question was “How does Speech Language Therapy address the cases of deaf people who use sign language and who are affected by language disorders in this modality?”. Selection criteria: Articles that addressed speech language therapy practices in language disorder conditions in a population that uses sign language. Results: 295 articles were identified, after applying the eligibility criteria, eight were included in the analysis. The publication time interval found was 12 years (from 2007 to 2018), mostly from the United Kingdom, with observational design and still with a restricted sample. Conclusion: There is a scarcity of studies that address language disorders in deaf sign children, mainly in the national context. This finding calls attention to the need for studies that address speech language therapy intervention practices in these disorders, enabling the training of speech language therapists in clinical practices.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar e analisar a produção científica que aborda a ocorrência de transtornos de linguagem em pessoas surdas que se comunicam por língua de sinais. Estratégia de pesquisa: Levantamento da literatura nacional e internacional nas bases de dados, Embase, ERIC, LILACS, PubMed e Scielo. A pergunta norteadora foi “Como a Fonoaudiologia aborda os casos de pessoas surdas usuárias de língua de sinais e que são acometidas por transtornos de linguagem nessa modalidade?”. Critério de seleção: Artigos que abordavam práticas fonoaudiológicas em quadros de transtorno de linguagem em população usuária de língua de sinais. Resultados: Foram identificados 295 artigos, após aplicar os critérios de elegibilidade oito foram incluídos na análise. O intervalo de tempo de publicação encontrado foi de 12 anos (de 2007 até 2018), estudos majoritariamente do Reino Unido, de delineamento observacional e ainda com amostra restrita. Conclusão: Há escassez de estudos que abordem os transtornos de linguagem em crianças surdas sinalizadoras, principalmente no âmbito nacional. Esse achado chama atenção para a necessidade de estudos que abordem práticas fonoaudiológicas de intervenção nesses transtornos, viabilizando a formação dos fonoaudiólogos quanto às práticas clínicas.
dc.identifier.citation: SILVA, Natalia de Sousa Leal. Transtornos de linguagem em pessoas que se comunicam por língua de sinais: revisão integrativa. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Língua de sinais
dc.subject: Transtorno de linguagem
dc.subject: Linguagem
dc.title: Transtornos de linguagem em pessoas que se comunicam por língua de sinais: revisão integrativa
dc.title.alternative: Language disorders in people who communicate using sign language: an integrative review
dc.title.alternative: Trastorno del lenguaje en personas que se comunican por lengua de señas: revisión integradora
dc.typebachelor: Thesis