Ocorrência e fatores associados às calcificações em artéria carótida detectadas por radiografia panorâmica digital em pacientes renais crônicos em hemodiálise
dc.contributor.advisor | Pereira, Hallissa Simplicio Gomes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Maia, Paulo Raphael Leite | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Kenio Costa de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Patricia Teixeira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Torres, Sandra Regina | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-07 | |
dc.description.abstract | Chronic Kidney Disease (CKD) leads to a progressive and irreversible kidney failure. The final and most severe stage of the disease often requires support therapy by hemodialysis. CKD patients have a higher risk of developing cardiovascular complications, such as atherosclerosis. This condition is characterized for the fatty plaques accumulation in inner layer of blood vessels, which when calcified can be observed on panoramic radiographs. The aim of this study was to evaluate the detectable carotid artery calcifications (CAC) occurrence in digital panoramic radiography in CKD patients undergoing hemodialysis. The clinical data were obtained from Nephrology department records of the Onofre Lopes Hospital of Federal University of Rio Grande do Norte, RN (UFRN) and the panoramic radiographs were collected from imaging service database at the Dentistry Department of UFRN. The exams analyzes were done by a single radiologist, previously calibrated. Of the 309 patients in the study, 15.9% had calcifications. To verify the associations between the presence of CAC, and the independent variables of the study, Chi-square and Fisher's exact tests were used. A statistically significant association (p≤0.05) was observed between the presence of these calcifications and age, sex, hemodialysis time, diabetes mellitus and presence of styloid process elongation. The results revealed a high occurrence of CAC in patients with CKD on hemodialysis when compared to the general population. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença Renal Crônica (DRC) leva a uma perda progressiva e irreversível da função renal, e o seu estágio final e mais grave exige uma terapia de suporte por meio de hemodiálise. Pacientes com DRC apresentam um maior risco de desenvolver complicações cardiovasculares, como a aterosclerose. Essa condição se caracteriza pelo acúmulo de placas gordurosas na camada íntima dos vasos sanguíneos, que quando calcificadas podem ser observadas em radiografias panorâmicas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ocorrência dessas calcificações na artéria carótida (CAC) detectáveis em radiografia panorâmica digital de pacientes com DRC submetidos à hemodiálise. Os dados clínicos foram obtidos dos prontuários do setor de Nefrologia do Hospital Onofre Lopes da UFRN e as radiografias panorâmicas foram coletadas do banco de dados do Serviço de Imagenologia do Departamento de Odontologia da UFRN. As análises dos exames foram feitas por um único radiologista previamente calibrado. Dos 309 pacientes integrantes da pesquisa, 15,9% apresentaram as calcificações. Para verificar as associações entre a presença de CAC, e as variáveis independentes do estudo, os testes do Qui-quadrado e o exato de Fisher foram utilizados. Foi verificada associação estatisticamente significativa (p≤0,05) entre a presença dessas calcificações com idade, sexo, tempo de hemodiálise, diabetes mellitus e alongamento do processo estilóide. Os resultados revelaram uma alta ocorrência de CAC nos pacientes com DRC em hemodiálise, quando comparados à população em geral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Paulo Raphael Leite. Ocorrência e fatores associados às calcificações em artéria carótida detectadas por radiografia panorâmica digital em pacientes renais crônicos em hemodiálise. 2017. 46f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Radiografia panorâmica | pt_BR |
dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Ocorrência e fatores associados às calcificações em artéria carótida detectadas por radiografia panorâmica digital em pacientes renais crônicos em hemodiálise | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |