Virgulino cartografado: relações de poder e territorializações do cangaceiro Lampião (1920-1928)
dc.contributor.advisor | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sarmento, Guerhansberger Tayllow Augusto | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Martinello, André Souza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sales Neto, Francisco Firmino | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-30 | |
dc.description.abstract | This work investigates the relations of power and processes of territorialization that the cangaceiro1 Virgulino Ferreira da Silva, better known as Lampião2 (1898-1938), constructed through the establishment of a network of protectors and coiteiros3 and in counterpoint to a network of opponents, between the years of 1920 and 1928, in the states of Pernambuco, Alagoas, Paraíba, Ceará and Rio Grande do Norte. Here the space of the cangaço lampiônico4 is not understood as given and pre-established, but as a result of the games of power and of the multiple relations this cangaceiro has dealt with prominent subjects of the sertaneja5 politics in the context of the First Republic. The territory is perceived here in its procedural dimension making it possible to interpret Lampião's actions as producers of multiple territories, which have gained diverse spatial configurations, such as: networked territories, territories in zones or territories in movement. Three types of sources were explored in this research: the newspapers, which published news about Lampião, between the years 1920-1928; the police reports; and the memorialist bibliography about the cangaço and the band of Lampião. Starting from the problematization of these productions and the dialogue with the historiography of the theme, I try to understand how the multiple territorializations of the cangaceiro Lampião took place. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga as relações de poder e os processos de territorialização que o cangaceiro Virgulino Ferreira da Silva, mais conhecido como Lampião (1898-1938), construiu por meio do estabelecimento de uma rede de protetores e coiteiros e em contraponto a uma rede de opositores, entre os anos de 1920 e 1928, nos estados de Pernambuco, Alagoas, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte. Aqui o espaço do cangaço lampiônico não é entendido como dado e preestabelecido, mas como resultado dos jogos de poder e das múltiplas relações que esse cangaceiro agenciou com sujeitos de destaque da política sertaneja dentro do contexto da chamada Primeira República. O território é aqui percebido em sua dimensão processual, possibilitando interpretar as ações de Lampião como produtoras de múltiplos territórios, que ganharam configurações espaciais diversas, como: territórios em rede, territórios em zona ou territórios em movimento. Três tipos de fontes foram explorados nesta pesquisa: os jornais, que divulgaram notícias sobre Lampião, entre os anos de 1920-1928; os relatos policiais; e a bibliografia memorialística sobre o cangaço e o bando de Lampião. Partindo da problematização dessas produções e do diálogo com a historiografia do tema, busco entender como se deram as múltiplas territorializações do cangaceiro Lampião. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SARMENTO, Guerhansberger Tayllow Augusto. Virgulino cartografado: relações de poder e territorializações do cangaceiro Lampião (1920-1928). 2019. 190f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Lampião | pt_BR |
dc.subject | Relações de poder | pt_BR |
dc.subject | Territorializações | pt_BR |
dc.subject | Espaço | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Virgulino cartografado: relações de poder e territorializações do cangaceiro Lampião (1920-1928) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |