Inovações financeiras na era digital e suas implicações para a estabilidade financeira à luz da teoria Minskyana
dc.contributor.advisor: Trovão, Cassiano José Bezerra Marques
dc.contributor.author: Costa, Jefferson de Souza
dc.contributor.referees1: Lourenço, Andre Luís Cabral de
dc.contributor.referees2: Souza, Leonardo Flauzino de
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Capitalist economies go through economic cycles, alternating between moments of prosperity, recessions and depressions. However, these processes have intensified to the extent that financials systems have become more deregulated, which has contributed to the expansion of debts, especially in the banking system. In parallel with these waves of deregulation, especially after 1960, Information and Communication Technologies (ICT) developed, a central element in the process of digitizing the economy. In this context, financial technologies emerge, structured in decentralized financials systems, as well as so-called digital currencies, which materialize the expansion of financial asset and credit markets in the digital sphere, crypto-assets and the alternative credit ecosystem (Fintechs and Techfins), respectively. In this sense, it is argued that 1) it is essential to investigate whether financial technologies promote stable monetary expansion and 2) that the postKeynesian Minskyan theoretical framework can be used as a tool for analyzing and proposing economic policy to mitigate the effects of the instability of these markets and their repercussions on the real economy. The hypothesis presented here is that the decentralization, high volatility and low liquidity characteristics of financial markets in the digital age lead economic agents to take even riskier positions as a result of monetary expansion that is not protected by the monetary authorities.
dc.description.resumo: As economias capitalistas caminham por ciclos econômicos, alternando momentos de prosperidade, recessões e depressões. Entretanto, esses processos se intensificaram na medida em que os sistemas financeiros se tornaram mais desregulados, o que corroborou para a expansão das dívidas, sobretudo, junto ao sistema bancário. Em paralelo a essas ondas de desregulamentações, especialmente no após 1960, desenvolvem-se as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), elemento central para o processo de digitalização da economia. Nesse contexto, surgem as tecnologias financeiras, estruturadas em sistemas financeiros descentralizados, além das chamadas moedas digitais, que materializam a expansão dos mercados de ativos financeiros e de crédito no âmbito digital, dos criptoativos e do ecossistema alternativo de crédito (Fintechs e Techfins), respectivamente. Nesse sentido, defende-se 1) ser fundamental investigar se as tecnologias financeiras promovem uma expansão monetária de forma estável e 2) que o arcabouço teórico pós-keynesiano Minskyano pode ser usado enquanto ferramenta de análise e de proposição de política econômica para mitigar os efeitos da instabilidade desses mercados e seus reflexos sobre a economia real. A hipótese aqui apresentada é a de que as características de descentralização, de alta volatilidade e de baixa liquidez dos mercados financeiros na era digital levam os agentes econômicos a posicionamentos ainda mais arriscados, em consequência de uma expansão monetária não resguardada pelas autoridades monetárias.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Jefferson de Souza. Inovações financeiras na era digital e suas implicações para a estabilidade financeira à luz da teoria Minskyana. Orientador: Dr. Cassiano José Bezerra Marques Trovão. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Digitalização da economia
dc.subject: Tecnologias financeiras
dc.subject: Instabilidade econômica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Inovações financeiras na era digital e suas implicações para a estabilidade financeira à luz da teoria Minskyana
dc.typemaster: Thesis