Práticas de ensino da leitura e escrita: um estudo com professores alfabetizadores da cidade de Cruzeta-RN
dc.contributor.advisor: Souza, Flávia Renata Silva
dc.contributor.author: Araújo, Ayslla Louizi dos Santos
dc.contributor.referees1: Cunha, Elianne Madza de Almeida
dc.contributor.referees2: Vieira, Arthur Cassio de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This study aimed to discuss the development of the literacy process in the municipality of Cruzeta, Rio Grande do Norte, focusing on the pedagogical practices adopted by teachers in public schools. The research used a qualitative, descriptive, and exploratory approach, divided into three stages: a literature review on literacy methodologies, direct observations of classroom practices, and semi-structured interviews with six literacy teachers from Cruzeta, Rio Grande do Norte. Data analysis revealed the most prevalent practices, such as the use of playful activities (educational games, mobile alphabet), daily reading of children's literature, the development of phonological awareness (rhymes, syllable identification), and collective writing. Furthermore, methodological diversity was observed, combining elements of the phonic, syllabic, and constructivist methods, adapted to the students' needs. This study offered an overview of literacy practices that can contribute to the municipality, highlighting the importance of methodological flexibility and a stimulating literacy environment.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo discutir o desenvolvimento do processo de alfabetização no município de Cruzeta/RN, com foco nas práticas pedagógicas adotadas por professores em escolas públicas do município. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, dividindo-se em três etapas: revisão da literatura sobre metodologias de alfabetização, observações diretas das práticas de sala de aula e entrevistas semiestruturadas com seis professoras alfabetizadoras de Cruzeta/RN. A partir da análise dos dados, foram identificadas as práticas mais predominantes, como o uso de atividades lúdicas (jogos pedagógicos, alfabeto móvel), leitura diária de literatura infantil, desenvolvimento da consciência fonológica (rimas, identificação de sílabas) e escrita coletiva. Além disso, observou-se uma diversidade metodológica, combinando elementos do método fônico, silábico e construtivista, adaptados às necessidades dos alunos. Este estudo ofereceu um panorama das práticas de alfabetização que podem contribuir para o município, destacando a importância da flexibilidade metodológica e do ambiente alfabetizador estimulante.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Ayslla Louizi dos Santos. Práticas de ensino da leitura e escrita: um estudo com professores alfabetizadores da cidade de Cruzeta-RN. Orientadora: Flávia Renata Silva Souza. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Pedagogia, Caicó, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de educação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pegagogia
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Cruzeta
dc.subject: Escrita
dc.subject: Leitura
dc.subject: Práticas pedagógicas.
dc.subject: Literacy
dc.subject: Cross
dc.subject: Writing
dc.subject: Reading
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject.cnpq: OUTROS
dc.title: Práticas de ensino da leitura e escrita: um estudo com professores alfabetizadores da cidade de Cruzeta-RN
dc.typebachelor: Thesis