O papel do gestor hospitalar no enfrentamento aos estigmas e preconceitos vividos por pacientes com HIV
dc.contributor.advisor | Jacileide Guimarães | |
dc.contributor.author | Costa, Pedro Henrique Freire da. | |
dc.contributor.referees1 | Profa. Dra. Jacileide Guimarães | |
dc.contributor.referees2 | Profa. Dra. Lannuzya Veríssimo e Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Mestre Karen Raquel Ferreira do Nascimento | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | This study aims to conduct a narrative review of the stigmas and prejudices experienced by patients living with HIV in hospitals. Five articles available in the SciELO database were selected and analyzed, focusing on productions published between 2015 and 2024. The search and data collection were carried out between March and June 2025. The results show that, despite advances in public health policies and care practices, HIV-related stigma is still present in hospitals, directly impacting the quality of care, adherence to treatment, and patients' experiences. Discriminatory attitudes, often veiled, on the part of health professionals reflect the persistence of moral, social, and institutional prejudices. In this context, hospital managers assume a strategic role, being responsible for implementing educational actions, promoting welcoming environments, and ensuring comprehensive care. It is concluded that tackling stigma requires sensitive, ethical management that is committed to the principles of the SUS, capable of promoting cultural and institutional transformations in the care of people living with HIV. | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão narrativa, sobre estigmas e preconceitos vividos por pacientes que vivem com HIV no âmbito hospitalar. Foram selecionados e analisados cinco artigos disponíveis na base de dados SciELO, com foco em produções publicadas entre 2015 e 2024. A busca e coleta de dados foi realizada no período de março a junho de 2025. Os resultados evidenciam que, mesmo com os avanços nas políticas públicas de saúde e nas práticas assistenciais, o estigma relacionado ao HIV ainda é presente nas instituições hospitalares, impactando diretamente a qualidade do atendimento, a adesão ao tratamento e a vivência dos pacientes. As atitudes discriminatórias, muitas vezes veladas, por parte dos profissionais de saúde refletem a permanência de preconceitos morais, sociais e institucionais. Nesse contexto, o gestor hospitalar assume um papel estratégico, sendo responsável por implementar ações educativas, promover ambientes acolhedores e garantir a integralidade do cuidado. Conclui-se que o enfrentamento do estigma demanda uma gestão sensível, ética e comprometida com os princípios do SUS, capaz de promover transformações culturais e institucionais no cuidado às pessoas que vivem com HIV. | |
dc.identifier.citation | COSTA. Pedro Henrique Freire da. O papel do gestor hospitalar no enfrentamento aos estigmas e preconceitos vividos por pacientes com HIV. Orientadora: Jacileide Guimarães. 2025. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2025 | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | ESU - Escola de Saúde | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Gestão Hospitalar | |
dc.subject | HIV | |
dc.subject | Estigma | |
dc.subject | Preconceito | |
dc.subject | Gestor de Saúde | |
dc.subject | Hospitais. | |
dc.subject.cnpq | OUTROS | |
dc.title | O papel do gestor hospitalar no enfrentamento aos estigmas e preconceitos vividos por pacientes com HIV | |
dc.title.alternative | The role of the hospital manager in addressing stigma and prejudice experienced by HIV patients | |
dc.type | bachelorThesis |