Adaptação das crianças na creche: dificuldades no meio escolar e relação com o ambiente familiar
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Patrícia Costa
dc.contributor.author: Silva, Brenda melo Gomes da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Maria Patrícia Costa de
dc.contributor.referees2: Ferreira, Adir Luiz
dc.contributor.referees3: Peixoto, Vanessa Alessandra Cavalcanti
dc.date.issued: 2017-11-20
dc.description.abstract: The present work aims to understand in practice how the adaptation of children in kindergartens from 0 to 3 years of age in a public early childhood institution and the relationship with the family environment works. Based on this assumption, the elaboration of this work emerged from the experiences shared during the paid internship in the City Hall of the city of Currais Novos, in the interior of Rio Grande do Norte. In this sense, this experience report is extremely important so that we can know how to organize and function adaptation in early childhood education, reflecting on the pedagogical practice and its role in the various educational contexts, identifying the difficulties and possibilities of action of the pedagogue For this, it was necessary to combine the data collected in the field of research with the theoretical concepts, adopted as methodological procedure the accomplishment of a qualifying research, without interest to expose the institution, students and parents interviewed. For the construction of this work, we identified as main interlocutors the following authors: DAVINI (1999), BORGES (2002), ROSSETI–FERREIRA (2005), GOLDSCHMIED (2006), PEREIRA (2011).pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como finalidade compreender na prática como funciona a adaptação das crianças nas creches de 0 a 3 anos de idade, em uma instituição de educação infantil pública e a relação com o ambiente familiar. Partindo desse pressuposto, a elaboração desse trabalho surgiu a partir das experiências compartilhadas durante o Estágio remunerado na Prefeitura Municipal da cidade de Currais Novos, interior do Rio Grande do Norte. Nesse sentido, o referido relato de experiência é de extrema importância para que pudéssemos conhecer como se organiza e funciona adaptação na educação infantil, fazendo uma reflexão sobre a prática pedagógica e o seu papel nos diversos contextos educativos, identificando as dificuldades e possibilidades de atuação do pedagogo. Para isso, se fez necessário aliar os dados coletados no campo de pesquisa aos conceitos teóricos, adotamos como procedimento metodológico a realização de uma pesquisa qualificativa, sem interesse de expor a instituição, alunos e pais entrevistados. Para a construção deste trabalho, identificamos como principais interlocutores os seguintes autores: DAVINI (1999), BORGES (2002), ROSSETI–FERREIRA (2005), GOLDSCHMIED (2006), PEREIRA (2011).pr_BR
dc.identifier: 2012029650pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Brenda Melo Gomes da. Adaptação das crianças na creche: dificuldades no meio escolar e relação com o ambiente familiar. 2017. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos/RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Adaptaçãopr_BR
dc.subject: Famíliapr_BR
dc.subject: Educação Infantilpr_BR
dc.subject: Adaptationpr_BR
dc.subject: Familypr_BR
dc.subject: Child educationpr_BR
dc.title: Adaptação das crianças na creche: dificuldades no meio escolar e relação com o ambiente familiarpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR