Flebotomineos (DIPTERA: PSYCHODIDAE: PHLEBOTOMINAE) de uma zona de proteção ambiental e seu entorno: resposta comportamental a diferentes fontes luminosas
dc.contributor.advisor | Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Marcel Miranda de Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Herbet Tadeu de Almeida | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Patricia Batista Barra Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-08-31 | |
dc.description.abstract | Deforestation has directly impacted the biology and bionomy of leishmaniasis vectors. Entomological surveillance, as a measure recommended by the WHO for the establishment of control actions and monitoring of Leishmania transmission, requires the capture of sandflies in different ecotopes. For this purpose, light traps of the Center for Disease Control type are the most commonly used. Adaptations have been developed to enhance the attractiveness of sand flies and, consequently, capture more insects in the traps. The perception of different wavelengths of the spectrum visible by sand flies is not yet fully elucidated. The study was based on the investigation of phlebotomine sand fly fauna of an environmental protection zone in the north of Natal city and its surroundings, also observing the attractiveness of each species in relation to the visible spectrum emitted by three different lamps: blue LED, red LED and glow control. Phlebotomine catches occurred for one year, with a frequency of three consecutive days per month, in forest and peridomicillary ecotopes; Traps were changed every day. The fauna of captured sand flies revealed seven species divided into five genera. The Kruskal-Wallis H' test revealed a noteworthy difference between the light spectrum emitted by the trap lamp and the abundance of captured insects. The test of the generalized linear model demonstrated a significant influence between the area-sex and color-area sets with the number of sandflies collected. Traps using blue LED showed a greater efficiency in the capture of sand flies, presenting values almost twice as great as the incandescent lamp. Lamps with LED technology favorably replace the attraction and capture of phlebotomine sandflies species, increasing the effectiveness in diversity and abundance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desflorestamento tem impactado diretamente sobre a bionomia e biologia dos vetores de leishmaniose. A vigilância entomológica, como medida preconizada pela OMS para o estabelecimento das ações de controle e monitoramento da transmissão de Leishmania, requer a captura de flebotomíneos em ecótopos diferentes. Para esta finalidade, as armadilhas luminosas do tipo Center for Disease Control são as mais utilizadas. Adaptações vem sendo desenvolvidas visando maior atratividade dos flebotomíneos e, consequentemente, maior número de insetos capturados nas armadilhas. A percepção de diferentes comprimentos de onda do espectro visível pelo flebotomíneos ainda não está completamente elucidada. O estudo pautou-se na investigação da fauna de flebotomíneos de uma zona de proteção ambiental na zona norte de Natal e seu entorno, observando também a atratividade de cada espécie em relação ao espectro visível emitido por três lâmpadas diferentes: LED azul, LED vermelho e controle incandescente. As capturas dos flebotomíneos ocorreram durante 1 ano, com a frequência de 3 dias consecutivos por mês, nos ecótopos de mata e peridomicílio; Diariamente as armadilhas eram trocadas de posição. A fauna de flebotomíneos capturados revelou sete espécies divididas em cinco gêneros. O teste H’ de Kruskal-Wallis revelou uma influência significante entre o espectro luminoso emitido pela lâmpada da armadilha e a abundância de insetos capturados. O teste do modelo linear generalizado demonstrou uma influência significante entre os conjuntos área-sexo e cor-área com o número de flebotomíneos coletados. As armadilhas que utilizam LED azul apresentaram uma maior eficácia na captura dos flebotomíneos, apresentando valores quase duas vezes maior que a lâmpada incandescente. As lâmpadas com tecnologia LED substituem favoravelmente a atração e captura das espécies de flebotomíneos, aumentando a eficácia na diversidade e abundância. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcel Miranda de Medeiros. Flebotomineos (DIPTERA: PSYCHODIDAE: PHLEBOTOMINAE) de uma zona de proteção ambiental e seu entorno: resposta comportamental a diferentes fontes luminosas. 2017. 114f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Espectro luminoso | pt_BR |
dc.subject | Flebotomíneos | pt_BR |
dc.subject | Vigilância entomológica | pt_BR |
dc.subject | LED | pt_BR |
dc.subject | Zona de proteção ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Flebotomineos (DIPTERA: PSYCHODIDAE: PHLEBOTOMINAE) de uma zona de proteção ambiental e seu entorno: resposta comportamental a diferentes fontes luminosas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |