Implantação e análise de uma estratégia de Avaliação Baseada em Procedimentos (PBA) na residência médica de urologia do Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor: Medeiros, Paulo José de
dc.contributor.author: Medeiros, Daniel Câmara Alves de
dc.contributor.referees1: Reis, Rodolfo Borges dos
dc.contributor.referees2: Medeiros, Elaine Lira
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Introduction. Changes in society and in medical practices have demanded improvements in the surgical teaching process in Medical Residencies around the world, leading to the emergence of new competency-based teaching-learning and assessment models. In this process, the Procedure Based Assessment (PBA) stands out as an assessment tool in the work environment, with summative and formative characteristics, supported by assessment of competencies and structured feedback. This research aimed to elaborate, implement and analyze the PBA in the Urology Medical Residency Program at Onofre Lopes University Hospital (PRMUro-HUOL). Methodology. This is an exploratory, prospective, action research study, with the participation of 10 preceptors and six residents. The stages of the study involved the training of participants, the elaboration of the PBA by group consensus, the application of the assessments and the evaluation of the group's perception through a questionnaire. Results. It can be highlighted the creation of six models of PBA related to the most relevant procedures of PRMUro-HUOL, two for each year of residency. The application of 31 PBAs was accounted for. In the analysis of performance data, a positive correlation was demonstrated between training time and PBA performance in laparoscopic radical prostatectomy, percutaneous nephrolithotomy, laparoscopic nephrectomy and all six procedures together, using Spearman’s coefficient. Through the application of a questionnaire, the participants agreed on the potential of the PBA to certify surgical competence, evaluate progression and improve the learning curve. Conclusion. The methodology of developing the PBA by group consensus associated with team training proved a feasible option for implementation of this type of instrument. The experience of the group with the PBA was positive, with good acceptance and perception of benefits from the pedagogical point of view, so that the routine adoption of the tool in PRMUro-HUOL shows promise.
dc.description.resumo: Introdução. Mudanças na sociedade e nas práticas da Medicina têm demandado melhorias no processo de ensino cirúrgico nas residências médicas em todo o mundo, levando ao surgimento de novos modelos de ensino-aprendizagem e avaliação baseados em competências. Nesse processo, o Procedure Based Assessment (PBA) se destaca como uma ferramenta de avaliação em ambiente de trabalho, com características somativa e formativa, amparada na avaliação de competências e no feedback estruturado. Este trabalho objetivou elaborar, implantar e analisar o PBA no Programa de Residência Médica de Urologia do Hospital Universitário Onofre Lopes (PRMUro-HUOL). Metodologia. Trata-se de um estudo exploratório, prospectivo, do tipo pesquisa-ação, com a participação de 10 preceptores e seis residentes. As etapas do trabalho envolveram a capacitação dos participantes, a elaboração do PBA por consenso de grupo, a aplicação das avaliações e a avaliação da percepção do grupo através de um questionário. Resultados. Destaca-se a criação de seis modelos de PBAs relacionados aos procedimentos mais relevantes do PRMUro-HUOL, sendo dois para cada ano da residência. Foi contabilizada a aplicação de 31 PBAs. Na análise de dados de desempenho, foi demonstrada uma correlação positiva entre tempo de treinamento e o desempenho no PBA na prostatectomia radical laparoscópica, nefrolitotripsia percutânea, nefrectomia laparoscópica e no conjunto dos seis procedimentos, utilizando o coeficiente de Spearman. A partir da aplicação de um questionário, os participantes concordaram que o PBA tem potencial suficiente para certificar a competência cirúrgica, avaliar progressão e melhorar a curva de aprendizado. Conclusão. A metodologia de elaboração do PBA por consenso de grupo associado à capacitação da equipe mostrou-se como opção factível para implantação desse tipo de instrumento. A experiência do grupo com o PBA foi positiva, com satisfatória aceitação e percepção de benefícios do ponto de vista pedagógico, de maneira que a adoção rotineira da ferramenta no PRMUro-HUOL se mostra promissora.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Daniel Câmara Alves de. Implantação e análise de uma estratégia de Avaliação Baseada em Procedimentos (PBA) na residência médica de urologia do Hospital Universitário Onofre Lopes. 2021. 76f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Internato e residência
dc.subject: Educação baseada em competências
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos urológicos
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Urologia
dc.title: Implantação e análise de uma estratégia de Avaliação Baseada em Procedimentos (PBA) na residência médica de urologia do Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.typemaster: Thesis