Estratégias de sobrevivência no ensino superior na educação a distância: os estudantes de pedagogia (UFRN)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Adir Luiz
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Danniela Ernesto de Lima e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Tavares, Andrezza Maria Batista do Nascimento
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Elda Silva do Nascimento
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Fábio Alexandre Araújo dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Rosalia de Fátima e
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: Facing the contemporary transformations in the technological sources that influence the social context into occurs the learning in the formal teaching, this paper seeks to collaborate in the EaD-Education at a Distance area specially with an investigation about the social survival strategies that the students of the EaD pedagogy formation, in the Natal pole in the UFRN-Universidade Federal do Rio Grande do Norte developed during their formation period. The study made a historical rescue of the institutionalization of EaD educational mode since the worldwide apparition to arrive in the UFRN. In the research it explores the results of the virtual questionnaire applied over ten students of the class using the Google forms tools. The analysis from the descriptive and analytical codification of the students answers in the questionnaire oriented the interpretations field about the personal and pedagogical means of the contends revealed. In addition, those interpretations also be inspired in the owner author experience who was a member of the same generation of the investigated students in a sociobiographical approach based in the near experience and distant experience concept.
dc.description.resumo: As transformações contemporâneas influenciadas pelos recursos tecnológicos modificaram o contexto social, especificamente a educação que incorporou novas formas de ensino e aprendizagem. Este trabalho busca colaborar na área da Educação a Distância, especificamente com a investigação das estratégias de sobrevivência social que os estudantes do curso de pedagogia à distância, no polo Natal, na UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte desenvolveram durante o período de sua formação. O estudo faz um resgate histórico da institucionalização da modalidade educacional a distância, partindo do seu surgimento mundial até chegar à UFRN. Na pesquisa se explora os resultados do questionário virtual aplicado com dez estudantes da turma utilizando a ferramenta Google forms. As análises, a partir da codificação descritiva e analítica das respostas dos estudantes no questionário, orientaram o campo de interpretações sobre os significados pessoais e pedagógicos dos conteúdos revelados. Além disso, essas interpretações também estão inspiradas na experiência da própria autora, que fez parte do mesmo grupo de estudantes investigados, numa abordagem sociobiográfica sustentada pelos conceitos de experiência próxima e de experiência distante.
dc.identifier.citation: SILVA, Danniela Ernesto de Lima e. Estratégias de sobrevivência no ensino superior na educação a distância: os estudantes de pedagogia (UFRN). 2018. 100f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Sobrevivência social estudantil
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Abordagem sociobiográfica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estratégias de sobrevivência no ensino superior na educação a distância: os estudantes de pedagogia (UFRN)
dc.typemaster: Thesis