Imaginário e ludicidade na prática pedagógica do teatro: memórias de um processo em construção
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriano Moraes de
dc.contributor.author: Silva, Bruna Gabrielly Lira da
dc.contributor.referees1: Antas, Alexandre Augusto de Jesus
dc.contributor.referees2: Melo, Eduardo Augusto Martins de
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: This memorial aims to relate the process of emergence and construction of the office of theatrical games “Imaginário e Ludicidade: A Processo em Construção", prepared by me, in the productive field of the Bachelor's Degree in Theater, at UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte I intend to raise reflections about the potentialities existing in the ludicity present in the theatrical language, presenting some reflections on the potential of two theatrical games as a methodology that stimulates ludically or imaginatively. Therefore, I will use as the main clipping the offices carried out at the Escola Estadual em Tempo Integral Francisco by Assis Bittencourt, in João Câmara-RN, who was where research developed in its practical form. Around the ludic experience, I intend to carry out investigative reflections, understanding it as a means that enables the construction of imaginários and significações that emerge from I present a pedagogical practice of theater with emphasis on the games that promote the exercise of imagination to demonstrate how the theatrical game is an important ally that I have not found in the imagination, because it is a playful method that mobilizes individuals from different backgrounds. ities.
dc.description.resumo: Este memorial tem como objetivo relatar o processo de surgimento e construção da oficina de jogos teatrais “Imaginário e Ludicidade: Um Processo em Construção", elaborada por mim, no terreno produtivo da Licenciatura em Teatro, na UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte). Pretendo levantar reflexões acerca das potencialidades existentes na ludicidade presente na linguagem teatral, apresentando algumas reflexões sobre o potencial dos jogos teatrais como metodologia que estimula ludicamente o imaginário. Para tanto, usarei como recorte principal as oficinas realizadas na Escola Estadual em Tempo Integral Francisco de Assis Bittencourt, em João Câmara-RN, que foi onde a pesquisa se desenvolveu em sua forma prática. Em torno da experiência lúdica, pretendo efetuar reflexões investigativas, compreendendo-a como um meio que possibilita a construção de imaginários e significações que emergem de um processo criativo por meio do teatro. Apresento uma prática pedagógica do teatro com ênfase nos jogos que promovem o exercício da imaginação para demonstrar como o jogo teatral é um importante aliado no encontro com o imaginário, por ser um meio lúdico que mobiliza indivíduos de diferentes idades.
dc.identifier.citation: Silva, Bruna Gabrielly Lira da. IMAGINÁRIO E LUDICIDADE NA PRÁTICA PEDAGÓGICA DO TEATRO: MEMÓRIAS DE UM PROCESSO EM CONSTRUÇÃO. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas Letras e Artes, Curso de Licenciatura em Teatro 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Licenciatura em Teatro
dc.subject: Teatro. Ludicidade. Imaginário. Jogo teatral.
dc.subject: Theater. Playfulness. Imaginary. Theatrical game.
dc.title: Imaginário e ludicidade na prática pedagógica do teatro: memórias de um processo em construção
dc.title.alternative: Imaginary and playfulness in theater pedagogical practice: memories of a process under construction
dc.typebachelor: Thesis