Uma proposta de estimação da proficiência em matemática dos participantes do Proitec 2022, utilizando a Teoria Clássica dos Testes e a Teoria de Resposta ao Item
dc.contributor.advisor | Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira | |
dc.contributor.author | Viana, Gleiferson de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Debora Borges | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Thiago Valentim | |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.description.abstract | When evaluating a student’s knowledge, it is important to prioritize their development through the results and reflections that the test provides for the construction of the student’s knowledge. A good evaluation methodology makes it possible to identify, understand, interpret and situate the skills that the student masters. In the field of skill measurement, there are two predominant theories, namely, Classical Test Theory (CTT), in which interpretations and analyses are always associated with the test as a whole, and Item Response Theory (IRT), whose focus of analysis is on the items. The objective of this work is to estimate the proficiency level of students who took the Mathematics test of the Technological and Citizenship Initiation Program (Proitec) 2022, using CTT and IRT. In addition, this work proposed a discussion on the application of IRT in the selection processes of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN), as a proposal to improve existing methods. The methodology used consisted of calibrating Mathematics items, estimating respondents’ proficiency, constructing an item map that allowed identifying which skills students master, and assigning a grade within the same scale used in the National High School Exam (Enem). The results showed that the construction of evaluation models using IRT within IFRN is feasible, provided that all necessary steps for its development are followed. It is therefore hoped that this work can contribute to improving the teaching-learning process, particularly within IFRN, by considering the use of IRT as an evaluation model capable of measuring student proficiency more efficiently. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao avaliar o conhecimento de um estudante é importante que se priorize o seu desenvolvimento, por meio dos resultados e reflexões que o teste proporciona para a construção do conhecimento desse estudante. Uma boa metodologia de avaliação possibilita identificar, compreender, interpretar e situar as habilidades que o estudante domina. No campo da medição de habilidades há predomínio de duas teorias, a saber, a Teoria Clássica dos Testes (TCT), na qual as interpretações e análises estão sempre associadas ao teste como um todo, e a Teoria de Resposta ao Item (TRI), cujo foco das análises concentra-se nos itens. O objetivo desse trabalho é estimar o nível de proficiência dos estudantes que realizaram a prova de Matemática do Programa de Iniciação Tecnológica e Cidadania (Proitec) 2022, utilizando-se a TCT e TRI. Além disso, este trabalho propôs a discussão sobre a aplicação da TRI nos processos seletivos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), como proposta de aprimoramento dos métodos já existentes. A metodologia utilizada consistiu na calibração dos itens de Matemática, na estimação da proficiência dos respondentes, na construção de um mapa de itens, que permitiu identificar quais habilidades os estudantes dominam, e na atribuição de uma nota dentro da mesma escala utilizada no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Os resultados mostraram que a construção de modelos de avaliação que utilizam a TRI no âmbito do IFRN é viável, desde que sejam seguidas todas as etapas necessárias para o seu desenvolvimento. Espera-se, portanto, que este trabalho possa contribuir para a melhoria do processo ensino-aprendizagem, em particular no âmbito do IFRN, ao considerar a utilização da TRI como modelo de avaliação capaz de mensurar a proficiência dos estudantes de maneira mais eficiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Gleiferson de Lima. Uma proposta de estimação da proficiência em matemática dos participantes do Proitec 2022, utilizando a Teoria Clássica dos Testes e a Teoria de Resposta ao Item. Orientador: Gabriela Lucheze de Oliveira Lopes. 2023. 152f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject | IFRN | pt_BR |
dc.subject | Modelos de avaliação | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Resposta ao Item - TRI | pt_BR |
dc.subject | Mapa de Itens | pt_BR |
dc.subject | Escala de proficiência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de estimação da proficiência em matemática dos participantes do Proitec 2022, utilizando a Teoria Clássica dos Testes e a Teoria de Resposta ao Item | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |