Concentração de α-tocoferol no soro de cordão umbilical de recém-nascidos assistidos em uma maternidade pública
dc.contributor.advisor | Bezerra, Danielle | |
dc.contributor.author | Dantas, Raquel | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Karla Danielly | |
dc.contributor.referees2 | Dametto, Juliana | |
dc.date.issued | 2015-06-03 | |
dc.description.abstract | Objectives: To analyze the concentration of α-tocopherol in cord serum of newborns assisted in a public hospital, assess the nutritional status of vitamin E in that group and relate the findings to the maternal’s and newborn’s variables. Methods: A total of 57 cord blood samples from newborns were analized. The analysis of α-tocopherol was by high-performance liquid chromatography. The vitamin E deficiency was defined as the concentration of α-tocopherol was <7,5μmol / L. To analyze the relationship of vitamin E to the maternal’s and newborn’s variables, the statistical tests used were chi-square, Pearson and Spearman correlation. Results: The average value of α-tocopherol in the umbilical cord was 6.4 ± 4.6 mmol / L, pointing out that 68.4% (n = 39) of the neonates showed deficiency for vitamin E. There was no significant relationship between α-tocopherol and nutritional status in vitamin E with the variables analyzed. Conclusions: Most of the studied group had vitamin E deficiency, but there was no relationship between the variables analyzed and the vitamin concentrations of the newborn, suggesting that other variables relate better with the vitamin status of the newborn. | pr_BR |
dc.description.resumo | Objetivos: Analisar a concentração de α-tocoferol no soro de cordão umbilical de recém-nascidos assistidos em uma maternidade pública, avaliar o estado nutricional em vitamina E desse grupo e relacionar os achados às variáveis maternas e do neonato. Métodos: Foram analisadas 57 amostras de sangue de cordão umbilical de recém-nascidos. A análise do α-tocoferol foi por cromatografia líquida de alta eficiência. A deficiência da vitamina E foi considerada quando a concentração do α-tocoferol foi <7,5μmol/L. Para analisar a relação da vitamina E com as variáveis maternas e do neonato, os testes estatísticos utilizados foram qui-quadrado, correlação de Pearson e Spearman. Resultados: O valor médio do α-tocoferol no cordão umbilical foi 6,4± 4,6 μmol/L, apontando que 68,4% (n=39) dos neonatos apresentaram deficiência para a vitamina E. Não houve relação significante do α-tocoferol e do estado nutricional em vitamina E com as variáveis analisadas. Conclusões: A maioria do grupo estudado apresentou deficiência de vitamina E, mas as variáveis analisadas não se relacionaram com as concentrações vitamínicas do recém-nascido, sugerindo que outras variáveis se relacionem melhor com o estado vitamínico do neonato. | pr_BR |
dc.identifier | 2011035213 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | α-tocoferol. Sangue de cordão umbilical. Deficiência de vitamina E. Recém-nascido. | pr_BR |
dc.subject | α-tocopherol. Fetal blood. Vitamin E deficiency. Newborn. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pr_BR |
dc.title | Concentração de α-tocoferol no soro de cordão umbilical de recém-nascidos assistidos em uma maternidade pública | pr_BR |
dc.title.alternative | α-tocopherol concentration in serum cord of newborn assisted in a public maternity | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |