Avaliação in silico da afinidade de drogas ao receptor TRPA1 como preditor para o manejo farmacológico da sensibilidade provocada pelo clareamento dentário
dc.contributor.advisor: Borges, Boniek Castillo Dutra
dc.contributor.author: Costa, Moan Jéfter Fernandes
dc.contributor.referees1: Assunção, Isauremi Vieira de
dc.contributor.referees2: Caldas, Marilia Regalado Galvão Rabelo
dc.contributor.referees3: Amorim, Débora Michelle Gonçalves de
dc.contributor.referees4: Chaves, Letícia Virginia de Freitas
dc.date.issued: 2022-06-27
dc.description.abstract: Introduction: Reducing in-office tooth bleaching sensitivity represents a challenge for professionals. Researchers have associated the block of the pain receptor TRPA1 with reducing bleaching sensitivity. However, the chemical affinity of analgesic/antiinflammatory drugs to the TRPA1 needs to be verified. Objective: To perform a virtual screening of multiple drugs (analgesic and anti-inflammatory drugs) to verify chemical affinity for the TRPA1 receptor. Methodology: The crystal structure of the TRPA1 receptor proteins was retrieved from the Protein Data Bank. The SMILES codes of the ligands were extracted from PubChem. The binding energy of the complex was obtained in ∆G - kcal/mol by AutoDock Vina© and replicated in the webservers SwissDock©, Dockthor©, and CbDock©. LigPlus© confirmed the binding sites. Results: Although the receptor antagonists analyzed showed high affinity, codeine and dexamethasone showed regularity among all servers, even showing binding energy values of -7.9 kcal/mol for codeine and -8.1 kcal/mol for dexamethasone. Conclusion: Codeine and dexamethasone may be potential drugs to manage tooth bleaching sensitivity if they reach the dental pulp TRPA1 receptor.
dc.description.resumo: Introdução: Reduzir a sensibilidade do clareamento dental em consultório representa um desafio para os profissionais. Pesquisadores associaram o bloqueio do receptor de dor TRPA1 com a redução da sensibilidade ao clareamento. No entanto, a afinidade química dos analgésicos/anti-inflamatórios para o TRPA1 ainda precisa ser averiguada. Objetivo: Realizar uma triagem virtual de múltiplos medicamentos (analgésicos e antiinflamatórios) para verificar a afinidade química pelo receptor TRPA1. Metodologia: A estrutura cristalina das proteínas do receptor TRPA1 foi recuperada do Protein Data Bank. Os códigos SMILES dos ligantes foram extraídos do PubChem. A energia de ligação do complexo foi obtida em ∆G - kcal/mol pelo AutoDock Vina© e replicada nos servidores SwissDock©, Dockthor© e CbDock©. LigPlus© confirmou os sítios de ligação. Resultados: Apesar dos antagonistas dos receptores analisados apresentarem alta afinidade, codeína e dexametasona apresentaram regularidade em todos os servidores, mesmo apresentando valores de energia de ligação de -7,9 kcal/mol para codeína e -8,1 kcal/mol para dexametasona. Conclusão: A codeína e a dexametasona podem ser drogas potenciais para controlar a sensibilidade ao clareamento dental caso atinjam o receptor TRPA1 da polpa dentária.
dc.identifier.citation: COSTA, Moan Jéfter Fernandes. Avaliação in silico da afinidade de drogas ao receptor TRPA1 como preditor para o manejo farmacológico da sensibilidade provocada pelo clareamento dentário. 2022. 54f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Simulação por computador
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Conduta do tratamento medicamentoso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação in silico da afinidade de drogas ao receptor TRPA1 como preditor para o manejo farmacológico da sensibilidade provocada pelo clareamento dentário
dc.typedoctoral: Thesis