Proposta de implementação da ferramenta 5S no centro cirúrgico de um hospital público no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.contributor.author: Silva, Jamerson Danilo Bezerra da
dc.contributor.referees1: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.contributor.referees2: Bezerra, Daniel Almeida
dc.contributor.referees3: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The 5S tool has been implemented in organizations since post-World War II, in a scenario of reconstruction after the defeat of Japan. With the evolution of the implementation process, the Lean Healthcare philosophy brought the possibility of implementing this tool in hospital environments. The work developed in this research seeks to present a proposal for the implementation of the 5S tool in a surgical center of a public hospital in the state of Rio Grande do Norte. In order to carry out this task, a quantitative and qualitative research was applied with 13 (thirteen) employees of the sector, members of the nursing team, through a questionnaire with objective questions, active observation and informal interview. With the application of the questionnaire, and making use of other data collection instruments, divergent points were found between the employees' perception of the reality of work, despite this, in some points this perception is in line with what is actually experienced in the environment. So, at the end of the activities, it was evident in the informational survey some practices related to the 5S, however not enough to promote constant improvements in the work process, and these points visualized in the ishikawa diagram subject to improvement, whose solutions are proposed for these through the action plan through 5W2H.
dc.description.resumo: A ferramenta 5S vem sendo implantada nas organizações desde o pós-segunda guerra mundial, em um cenário de reconstrução após a derrota do Japão. Com o andamento da evolução do processo de implementação, a filosofia Lean Healthcare trouxe a possibilidade de implementar esta ferramenta em ambientes hospitalares. O trabalho desenvolvido nesta pesquisa, busca apresentar uma proposta de implementação da ferramenta 5S em um centro cirúrgico de um hospital público no estado do Rio Grande do Norte. No intuito de realizar essa tarefa, foi aplicado uma pesquisa quantitativa e qualitativa com 13 (treze) funcionários do setor, membros da equipe de enfermagem, através de um questionário com questões objetivas, observação ativa e entrevista informal. Com a aplicação do questionário, e fazendo uso dos demais instrumentos de coleta de dados, foi constatado pontos divergentes entre a percepção dos colaboradores da realidade de trabalho, apesar disto, em alguns pontos essa percepção se alinha ao que realmente é vivenciado no ambiente. Então, ao final das atividades, ficou evidente no levantamento informacional algumas práticas relacionadas aos 5S, contudo não o suficiente para promoverem melhorias constantes no processo de trabalho, sendo esses pontos visualizados no diagrama de ishikawa passíveis de aperfeiçoamento, cujo os quais são propostas solução para estes através do plano de ação por meio do 5W2H.
dc.identifier.citation: SILVA, Jamerson Danilo Bezerra da. Proposta de implementação da ferramenta 5S no centro cirúrgico de um hospital público no estado do Rio Grande do Norte. 2022. 57f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Proposta de implementação 5Spt_BR
dc.subject: Qualidade nos serviços na Saúde
dc.subject: Lean Healthcare
dc.subject: Diagrama de Ishikawa
dc.subject5: W2Hpt_BR
dc.subject5: S implementation proposal
dc.subject: Quality in Health Services
dc.subject: Ishikawa diagram
dc.title: Proposta de implementação da ferramenta 5S no centro cirúrgico de um hospital público no estado do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis