O efeito de diferentes substratos na identificação de espécies de dípteros sarcosaprófagos em fragmentos de Mata Atlântica da cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Corso, Gilberto
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Taciano de Moura
dc.contributor.author: Soares, Raimundo Nélio de Almeida
dc.contributor.referees1: Macedo Filho, Antonio de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Jonas Ivan Nobre
dc.date.issued: 2020-09-10
dc.description.abstract: ABSTRACT Insects perform many important functions in nature that help maintain balance in ecosystems. Muscomorpha diptera would be no different, they contribute directly to the ecosystem balance by accelerating the recycling of organic matter and allowing nutrients to be reused. This study aimed to evaluate the attractiveness of different substrates on the assembly of sarcosaprophagous dipterans in a preserved fragment of the Atlantic Forest. The collections were carried out in the State Park Dunas do Natal - RN and in a fragment of forest located inside the federal University of Rio Grande do Norte during the months of July and August 2019. For the collection of insects, suspended traps made from from a pet bottle, which were baited with five different types of substrates: fermented mango and cashew, decomposed chicken and fish liver, and fresh human feces. A total of 1,499 adults from eight families were collected. Calliphoridae was the most representative family with (32.49%) of the collected specimens, followed by Phoridae (16.54%), Fannidae (15.88%) and Sarcophagidae (13.88%). The other families: Drosophilidae, Muscidae, Micropezidae and Ulidiidae correspond to (21.21%) of the total of individuals. Among the substrates, chicken liver and human feces were the most attractive substrates represented (47.63%) and (23.08%) of adult flies, respectively. The substrates that proved to be less efficient in the locality were cashew (9.74%), fish (12.88%) and mango with (6.67%) of adults. The results also revealed that Lucilia eximia was the most abundant species in the study areas. The present work also contributed to the enrichment of the list of Diperas species known in the state of RN. If new records were found for the Muscidae families: Cariocamia maculatus (Snyder, 1951) and Helina sp; Sarcophagidae: Oxysarcodexia diana (Lopes, 1933), O. bakeri (Aldrich, 1916), Sarcofahrtiopsis cuneata (Townsend, 1935), Sarcophaga (Liopygia) crispola () and Tricharaea (Sarcophagula) canuta (Wulp, 1896) and also the record of 1896) family Micropezidae.
dc.description.resumo: Os insetos desempenham na natureza muitas funções importantes que ajudam manter o equilíbrio nos ecossistemas. Com os dípteros Muscomorpha não seria diferente, estes contribuem de forma direta para o equilíbrio ecossistêmico acelerando a reciclagem da matéria orgânica e permitindo que os nutrientes possam ser reutilizados. Este estudo teve o objetivo de avaliar a atratividade de diferentes substratos sobre a assembleia de dípteros sarcosaprófagos em um fragmento preservado de Mata Atlântica. As coletas foram realizadas no Parque Estadual Dunas do Natal – RN e em um fragmento de mata localizado no interior da Universidade federal do Rio Grande do Norte durante os meses de julho e agosto de 2019. Para a coleta dos insetos foram utilizadas armadilhas suspensas confeccionadas a partir de garrafa pet, as quais foram iscadas com cinco tipos de substratos diferentes: manga e caju fermentados, fígado de frango e peixe decompostos, e fezes humanas frescas. Um total de 1499 adultos de oito famílias foram coletadas. Calliphoridae foi à família mais representativa com (32,49%) dos espécimes coletados, seguida de Phoridae (16,54%), Fannidae (15,88%) e Sarcophagidae (13,88%). As demais famílias: Drosophilidae, Muscidae, Micropezidae e Ulidiidae correspondem a (21,21%) do total de indivíduos. Entre os substratos, o fígado de frango e fezes humanas foram os substratos mais atrativos representaram (47,63%) e (23,08%) das moscas adultas, respectivamente. Já os substratos que se mostraram menos eficiente na localidade foi caju (9,74%), peixe (12,88%) e a manga com (6,67%) dos adultos. Os resultados também relevaram que Lucilia eximia foi à espécie mais abundante nas áreas de estudo. O presente trabalho também contribuiu para o enriquecimento da lista das espécies de Diperas conhecidas no estado do RN. Havendo novos registros foram para as famílias Muscidae: Cariocamia maculatus (Snyder, 1951) e Helina sp; Sarcophagidae: Oxysarcodexia diana (Lopes, 1933), O. bakeri (Aldrich, 1916), Sarcofahrtiopsis cuneata (Townsend, 1935), Sarcophaga (Liopygia) crispola () e Tricharaea (Sarcophagula) canuta (Wulp, 1896) e também o registro da família Micropezidae.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOARES, Raimundo Nélio de Almeida. O efeito de diferentes substratos na identificação de espécies de dípteros sarcosaprófagos em fragmentos de Mata Atlântica da cidade de Natal/RN. 2020. 44f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Calliphoridae
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Phoridae
dc.subject: Entomologia forense
dc.title: O efeito de diferentes substratos na identificação de espécies de dípteros sarcosaprófagos em fragmentos de Mata Atlântica da cidade de Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis