Um surdo na música: experiência de ensino de flauta doce na Fundação Fé e Alegria (RN)
dc.contributor.advisor: Souza, Catarina Shin Lima de
dc.contributor.author: Nascimento, Alcilene Filgueira do
dc.contributor.referees1: Domingos, Nathalia
dc.contributor.referees2: Sousa, Radamir Lira de
dc.date.issued: 2025-06-25
dc.description.abstract: This paper reports on the experience of teaching the recorder to a deaf student at Fundação Fé e Alegria, located in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. The main objective was to investigate the possibilities of using the recorder as a musical instrument accessible to deaf individuals. The specific objectives were: to carry out a teaching experience involving the recorder with a deaf student from the institution; to reflect on the process of musical inclusion of this student; and to analyze both the pedagogical journey and the outcomes achieved. The methodology adopted followed a qualitative approach, characterized as an experience report. The results indicated that, with appropriate pedagogical adaptations, the recorder can be accessible to deaf individuals, demonstrating significant progress in the student’s learning. The final considerations highlight the importance of inclusive educational practices and the potential of music as a tool for social and cultural transformation, emphasizing the need for personalized approaches in music education.
dc.description.resumo: Este trabalho relata a experiência de ensino de flauta doce junto a um aluno surdo na Fundação Fé e Alegria, no estado do Rio Grande do Norte. Teve como objetivo geral investigar as possibilidades de utilização da flauta doce como instrumento musical acessível a pessoas surdas. Os objetivos específicos foram: realizar uma experiência de ensino de flauta doce com um estudante surdo da instituição; refletir sobre o processo de inclusão musical desse aluno; e analisar tanto o percurso pedagógico quanto os resultados obtidos. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, caracterizada como relato de experiência. Os resultados indicaram que, com adaptações pedagógicas adequadas, a flauta doce pode ser acessível a pessoas surdas, revelando avanços significativos no aprendizado do estudante. As considerações finais ressaltam a relevância de práticas educativas inclusivas e o potencial da música como instrumento de transformação social e cultural, reforçando a importância de abordagens personalizadas no ensino musical.
dc.identifier.citation: Nascimento, Alcilene Filgueira do. Um surdo na música: experiência de ensino de flauta doce na Fundação Fé e Alegria (RN). Orientadora: Catarina Shin Lima de Souza. 2025. 54 f, Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Música
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Ensino de flauta doce
dc.subject: Surdez.
dc.subject: Music
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Recorder instruction
dc.subject: Deafness.
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Um surdo na música: experiência de ensino de flauta doce na Fundação Fé e Alegria (RN)
dc.title.alternative: A Deaf Student in Music: A Recorder Teaching Experience at Fundação Fé e Alegria (RN)
dc.typebachelor: Thesis