A construção de sentidos por Indicadores Não Manuais em Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS): um estudo baseado em frames
dc.contributor.advisor | Duque, Paulo Henrique | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Machado, Renata Nogueira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Weissheimer, Janaina | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Ricardo Yamashita | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-07-31 | |
dc.description.abstract | The expressiveness of people who communicate through sign languages is usually something that draws a lot of attention. In this regard, it was the interest in investigating the influence of movements made by the human body (face expression, gaze direction, movement of the shoulders, head, torso and the like) that are not related to the hands which conducted this study, which has as objective verifying how and to what extent these non-manual indicators contribute to the meaning construction in Libras. We chose a sign of Libras (as it does not have an exact equivalence in Portuguese, it was demonstrated by images in the introduction) and we examined its use in three videos, available on YouTube, with dialogues of signaling, deaf and hearing people. Supported by the ecological-cognitive approach of language (DUQUE, 2017) and anchored in the framework theory (FILLMORE, 1982; DUQUE 2015), language games (WITTGENSTEIN, 1953, 2012; DUQUE, 2016) we found that it is the non-manual indicators that will lead to dialogue, making those involved share the same language games, serving as a trigger for activating the frames. The main evidence is the fact that it is these indicators that will bring the information that is essential for understanding an utterance, but that was not explicit through the manual components. | pt_BR |
dc.description.resumo | A expressividade das pessoas que se comunicam por meio das línguas de sinais geralmente é algo que chama bastante atenção. Nesse sentido, foi o interesse em investigar qual a influência dos movimentos feitos pelo corpo (expressão do rosto, direcionamento do olhar, movimento dos ombros, cabeça, tronco e similares) e que não estão relacionados às mãos, que conduziu este estudo, que tem como objetivo verificar como e em que medida esses indicadores não manuais contribuem na construção de sentido do discurso em Libras. Portanto, escolhemos um sinal da Libras (como não possui uma equivalência exata no português, foi demonstrado por imagens na introdução) e examinamos o seu uso em três vídeos, disponíveis no Youtube, com diálogos de pessoas sinalizantes, surdas e ouvintes, envolvendo diferentes situações. Respaldados na abordagem ecológico-cognitiva da linguagem (DUQUE, 2017) e ancorados na teoria de frames (FILLMORE, 1982; Duque 2015, jogos de linguagem (WITTGENSTEIN, 1953; DUQUE, 2016) verificamos que são os indicadores não manuais que vão conduzir interlocução fazendo com que os envolvidos partilhem dos mesmos jogos de linguagem, servindo como gatilho para o acionamento dos frames. A principal evidência é o fato de que são esses indicadores que trarão as informações indispensáveis para a compreensão do enunciado, mas que não foram explícitas por meio dos componentes manuais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Renata Nogueira. A construção de sentidos por Indicadores Não Manuais em Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS): um estudo baseado em frames. 2020. 81f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Indicadores não manuais | pt_BR |
dc.subject | Jogos de Linguagem e Frames | pt_BR |
dc.title | A construção de sentidos por Indicadores Não Manuais em Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS): um estudo baseado em frames | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |