Desenvolvimento de modelo simulador facial para aquisição de habilidades manuais na técnica de aplicação de toxina botulínica no espasmo hemifacial e blefaroespasmo
dc.contributor.advisor | Godeiro Júnior, Clecio de Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Alencar e | |
dc.contributor.referees1 | Resende Filho, Flávio Moura | |
dc.contributor.referees2 | Diniz Júnior, José | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | Objective: This research project was focused on the development and evaluation of a facial simulator model for motor skill acquisition for doctors in the application of botulinum toxin in hemifacial spasm and blepharospasm. Methodology: The project consisted of the development of a facial simulator made of layers of elastomer, among them silicone, which resembles human anatomy. Connected to this model, in a non-fixed way, there was an acrylic base to simulate the position of the face as it was in the dorsal decubitus or a sitting position. Doctors experienced in botulinum toxin application on these illnesses were selected and applied an Instrument of Evaluation of Learning Objects – LORI. Results: The elaborated and evaluated facial simulator obtained a high average score in all analyzed items. In two topics, alignment of learning objectives and motivation, received the maximum score (5). The items accessibility, content quality and presentation design received average scores of 4,875, 4,750 and 4,625, respectively. Feedback and Adaptation received the lowest average, 4,125, among the studied topics. Conclusion: The facial model developed and evaluated by peer review through the adapted LORI proved to be viable for the development of competence of the botulinum toxin application technique in hemifacial spasm and blepharospasm. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Esta pesquisa teve como propósito desenvolver e avaliar um modelo simulador facial para aquisição de habilidade motora para médicos na aplicação de toxina botulínica no espasmo hemifacial e blefaroespasmo. Metodologia: O trabalho consistiu no desenvolvimento de um simulador facial confeccionado por camadas de elastômero, dentre eles silicone, semelhante a anatomia humana. Conectado a esse modelo, de forma não fixa, havia uma base de acrílico para simular a posição da face como se estivesse em decúbito dorsal ou posição sentada. Foram selecionados médicos com experiência em aplicação de toxina botulínica para essas enfermidades e aplicado um Instrumento para Avaliação de Objetos de Aprendizagem (OA) - LORI - Learning Object Review Instrument. Resultados: O simulador facial elaborado e avaliado obteve pontuação média elevada em todos os quesitos analisados. Em dois tópicos, alinhamento dos objetivos de aprendizagem e motivação, recebeu pontuação máxima (5). Os itens acessibilidade, qualidade do conteúdo e concepção da apresentação receberam escores médios de 4,875, 4,750 e 4,625, respectivamente. O Feedback e Adaptação recebeu a menor média, 4,125, entre os quesitos estudados. Conclusão: O modelo facial desenvolvido e avaliado por pares através do LORI adaptado mostrou-se viável para o desenvolvimento da competência da técnica de aplicação de toxina botulínica no espasmo hemifacial e blefaroespasmo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Alencar e. Desenvolvimento de modelo simulador facial para aquisição de habilidades manuais na técnica de aplicação de toxina botulínica no espasmo hemifacial e blefaroespasmo. Orientador: Clécio de Oliveira Godeiro Júnior. 2022. 35f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Toxina Botulínica | pt_BR |
dc.subject | Espasmo hemifacial | pt_BR |
dc.subject | Blefaroespasmo | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Habilidades motoras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de modelo simulador facial para aquisição de habilidades manuais na técnica de aplicação de toxina botulínica no espasmo hemifacial e blefaroespasmo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |