PIBID - Alfabetização: a construção de estratégias pedagógicas diante das dificuldades de aprendizagem da leitura e escrita
dc.contributor.advisor | Souza, Flávia Renata Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Edrielly Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Brito, Fabiana Erica de | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Eliane Madza de Almeida | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | This paper reports the experiences during the development of pedagogical interventions within the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID), linked to the Pedagogy course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) – CERES, conducted in the 9th semester of the undergraduate program. The activities took place in a 2nd-grade class of the Early Years of Elementary Education at a public municipal school in the city of Caicó/RN, focusing primarily on the students’ literacy process. The work was especially centered on the individualized follow-up of a student, Felipe Sobrinho, aged 7, who was initially classified at the syllabic level with sound value. Based on an initial diagnostic assessment, weekly interventions were planned and developed considering the student’s specific reading and writing needs and his progressive advances throughout the process. The pedagogical strategies involved playful and structured activities such as games, guided reading, text production, and rhyming exercises. Each intervention aimed to develop specific skills related to reading, writing, phonological awareness, vocabulary expansion, fluency, and text comprehension. The activities prioritized playfulness, active participation, respect for the student’s learning pace, and the appreciation of student authorship. Throughout the follow-up, significant progress was observed in the student’s autonomy, particularly in phoneme and grapheme recognition, syllabic segmentation, idea organization, and text construction. The student progressed from the syllabic level with sound value to the alphabetic level, demonstrating consistent progress in the literacy process. Additionally, the experience provided practical deepening of the knowledge acquired during initial teacher training, fostering the development of essential pedagogical skills such as personalized intervention planning, intentional mediation, and active listening. Thus, this work reaffirms the importance of sensitive and reflective teaching practice as well as the potential of PIBID as a formative tool committed to the quality of public education. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho relata as experiências vivenciadas durante o desenvolvimento de intervenções pedagógicas no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), vinculado ao curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) – CERES, realizadas no 9º período da graduação. As ações ocorreram em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais de uma escola pública municipal da cidade de Caicó/RN, com foco principal no processo de alfabetização dos estudantes. A atuação concentrou-se especialmente no acompanhamento individualizado do aluno Felipe Sobrinho, de 7 anos, inicialmente classificado no nível silábico com valor sonoro. Com base em uma avaliação diagnóstica inicial, foram planejadas e desenvolvidas intervenções semanais, considerando as necessidades específicas da leitura e da escrita do aluno e seus avanços progressivos ao longo do processo. As propostas pedagógicas envolveram atividades lúdicas e estruturadas, como jogos, leitura mediada, produção textual e exercícios com rimas. Cada intervenção teve como objetivo desenvolver competências específicas relacionadas à leitura, escrita, consciência fonológica, ampliação do vocabulário, fluência e compreensão textual. As atividades priorizaram a ludicidade, a participação ativa, o respeito ao ritmo de aprendizagem e a valorização da autoria do aluno. Durante o acompanhamento, observaram-se avanços significativos na autonomia do estudante, especialmente no reconhecimento de fonemas e grafemas, segmentação silábica, organização de ideias e construção textual. O aluno evoluiu do nível silábico com valor sonoro para o nível alfabético, evidenciando progresso consistente no processo de alfabetização. Além disso, a experiência proporcionou um aprofundamento prático dos conhecimentos adquiridos na formação inicial, favorecendo o desenvolvimento de competências pedagógicas essenciais, como o planejamento de intervenções personalizadas, a mediação intencional e a escuta ativa. Dessa forma, o trabalho reafirma a importância da atuação docente sensível e reflexiva, bem como o potencial do PIBID como instrumento formativo comprometido com a qualidade da educação pública. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Edrielly Pereira da. PIBID - Alfabetização: a construção de estratégias pedagógicas diante das dificuldades de aprendizagem da leitura e escrita. Orientadora: Flavia Renata Silva Souza. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de Educação , Caicó, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | PIBID | |
dc.subject | Alfabetização | |
dc.subject | Intervenção Pedagógica | |
dc.subject | Consciência fonológica | |
dc.subject | Literacy | |
dc.subject | Pedagogical Intervention | |
dc.subject | Phonological Awareness | |
dc.title | PIBID - Alfabetização: a construção de estratégias pedagógicas diante das dificuldades de aprendizagem da leitura e escrita | |
dc.type | bachelorThesis |