Associação de diferentes volumes de atividade física moderada a vigorosa medida com acelerômetro e aptidão funcional em pessoas idosas residentes na comunidade
dc.contributor.advisor: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.author: Oliveira, Daniel Cruz de
dc.contributor.referees1: Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.referees2: Botton, Cíntia Ehlers
dc.contributor.referees3: Dantas, Filipe Fernandes Oliveira
dc.contributor.referees4: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Objective: To examine the association of different volumes of objectively measured moderateto-vigorous physical activity (MVPA) with functional fitness in older people. Methods: Crosssectional study involving 242 elderly people living in the community (71.9% women, age: 66 ± 5 years). MVPA was measured using an accelerometer for seven consecutive days. Participants were classified based on MVPA recommendations ( 150 min/week): “inactive” (<33%: <50 min/week), “somewhat active” (33-66%: 50-99 min/week), “moderately active” (67-99%: 100-149 min/week) and “active” (100%: 150-300 min/week). Functional fitness performance was assessed by the Senior Fitness Test battery including: six-minute walk test (6MWT), timed up and go test (TUG), 30-s chair stand test (30sCST), 30-s arm curl test (30sACT), chair sit-and-reach test (CSRT), and back scratch test (BST). A composite functional fitness score was calculated based on z-score. Generalized linear models were used to analyze differences between groups, considering the “very inactive” group as a reference. Results: The “moderately active” and “active” groups showed better performance in the 6MWT (β= 24.9 m; β= 42.9 m; respectively), TUG (β= -0.6 s; β= -0, 4 s; respectively), 30sCST (β= 1.7 rep; β= 1.1 rep; respectively), 30sACT (β= 0.8 rep; β= 1 rep; respectively), CSRT (β= 3.1 cm ; β= 4 cm; respectively), TAC (β= 1.3 cm; β= 1.7 cm; respectively) and the total functional fitness score (β= 2.2; β= 2.2; respectively) compared to the reference group (p<0.05). Conclusion: Elderly people with greater volumes of MVPA have better functional fitness in terms of quantity of components. However, lower-than-recommended MVPA volumes were also associated with better functional fitness of the lower limbs.
dc.description.resumo: Objetivo: Examinar a associação de diferentes volumes de atividade física moderada a vigorosa (AFMV) medida objetivamente com a aptidão funcional em pessoas idosas. Métodos: Estudo transversal envolvendo 242 pessoas idosas residentes na comunidade (71,9 % mulheres, idade: 66 ± 5 anos). A AFMV foi medida por acelerômetro durante sete dias consecutivos. Os participantes foram classificados com base nas recomendações de AFMV ( 150 min/sem): “inativo” (<33%: <50 min/sem), “um pouco ativo” (33-66%: 50-99 min/sem), “moderadamente ativo” (67-99%: 100-149 min/sem) e “ativo” (100%: 150-300 min/sem). A aptidão funcional foi avaliada usando a bateria de testes funcionais Senior Fitness Test (SFT), incluindo: teste de caminhada de seis minutos (TC6M), levantar e caminhar (TUG), sentar e levantar em 30 segundos (TSL30s), flexão de cotovelo em 30 segundos (TFC30s), sentar e alcançar (TSA) e alcançar as costas (TAC). Um escore composto de aptidão funcional foi calculado baseado em escore z. Modelos lineares generalizados foram utilizados para analisar as diferenças entre os grupos, considerando o grupo “muito inativo” como referência. Resultados: Os grupos “moderadamente ativo” e “ativo” apresentaram melhor desempenho no TC6M (β= 24,9 m; β= 42,9 m; respectivamente), TUG (β= -0,6 s; β= -0,4 s; respectivamente), TSL30s (β= 1,7 rep; β= 1,1 rep; respectivamente), TFC30s (β= 0,8 rep; β= 1 rep; respectivamente), TSA (β= 3,1 cm; β= 4 cm; respectivamente), TAC (β= 1,3 cm; β= 1,7 cm; respectivamente) e no escore geral de aptidão funcional (β= 2,2; β= 2,2; respectivamente) comparado ao grupo referência (p<0,05). Conclusão: Pessoas idosas com maiores volumes de AFMV possuem melhor aptidão funcional em termos de quantidade de componentes. Entretanto, volumes de AFMV abaixo do recomendado também foram associados com melhor aptidão funcional dos membros inferiores.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniel Cruz de. Associação de diferentes volumes de atividade física moderada a vigorosa medida com acelerômetro e aptidão funcional em pessoas idosas residentes na comunidade. Orientador: Dr. Eduardo Caldas Costa. 2024. 82f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Aptidão cardiorrespiratória
dc.subject: Força muscular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Associação de diferentes volumes de atividade física moderada a vigorosa medida com acelerômetro e aptidão funcional em pessoas idosas residentes na comunidade
dc.title.alternative: Association of different volumes of moderate to vigorous physical activity measured with accelerometer and functional fitness in community-dwelling older adults
dc.typemaster: Thesis