Diversidade e inclusão étnico-racial: uma análise das práticas de recursos humanos em uma organização do terceiro setor
dc.contributor.advisor | Ferraz, Janaynna de Moura | |
dc.contributor.author | Lopes, Lialyson Bruno Martins | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-5985-5810 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Souza, Marília Duarte de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-4868-3480 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Marques, Mayara Carla | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze diversity actions within a third-sector organization, focusing on the promotion of racial and ethnic inclusion. In the Brazilian context, various groups, including the black population, face significant barriers in the labor market despite advancements in education. This research explores human resource practices adopted to address structural racism and foster an inclusive environment. Utilizing a qualitative approach, the study relies on a case study with data collection through document analysis and interviews, which were processed using content analysis. The results reveal that the organization under investigation implements affirmative policies, diversity committees, and development programs for the black population, demonstrating a strategic commitment to racial and ethnic diversity and inclusion. However, the study also identifies challenges and provides insights that can benefit both third-sector organizations and the minority groups involved. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar as ações de diversidade em uma organização do terceiro setor, com foco na promoção da diversidade e inclusão étnico-racial. Contextualizando o problema, observa-se que no Brasil, diversos grupos enfrentam um histórico de marginalização, incluindo a população negra, que ainda encontra barreiras significativas no mercado de trabalho, apesar dos avanços na educação. Este trabalho explora as práticas de recursos humanos adotadas para enfrentar o racismo estrutural e promover um ambiente inclusivo. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa se baseia em um estudo de caso, a coleta de dados foi análise documental e entrevistas que foram tratadas com análise de conteúdo. Os resultados demonstram que a organização investigada implementa políticas afirmativas, comitês de diversidade e programas de desenvolvimento para a população negra, demonstrando um compromisso estratégico com a diversidade e inclusão étnico-racial. No entanto, o estudo também aponta desafios e oferece informações que podem beneficiar tanto as organizações do terceiro setor quanto os grupos minoritários envolvidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Lialyson Bruno Martins. Diversidade e inclusão étnico-racial: uma análise das práticas de recursos humanos em uma organização do terceiro setor. Orientadora: Janaynna de Moura Ferraz. 2024. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Terceiro setor | pt_BR |
dc.subject | Diversidade étnico-racial | pt_BR |
dc.subject | Racismo estrutural | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Business administration | pt_BR |
dc.subject | Third sector | pt_BR |
dc.subject | Racial and ethnic diversity | pt_BR |
dc.subject | Structural racism | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Diversidade e inclusão étnico-racial: uma análise das práticas de recursos humanos em uma organização do terceiro setor | pt_BR |