A EJA nos cursos de licenciatura em matemática: um olhar para a formação inicial de professores de matemática do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Grymuza, Alissá Mariane Garcia
dc.contributor.author: Antunes, Maciel Medeiros
dc.contributor.referees1: Santos, Maria Jucimeire dos
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Nahum Isaque dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: This work investigates the initial training of Mathematics teachers to work in Youth and Adult Education (EJA), focusing on the curricular structures of Mathematics Degree courses in the state of Rio Grande do Norte. The research includes documentary analysis, an interview with a teacher who teaches Mathematics at EJA in the public network of Rio Grande do Norte and a questionnaire applied to students completing the Mathematics Degree course at CERES – UFRN. The results indicate the absence of specific subjects focused on EJA in the curricula analyzed, highlighting training gaps that negatively impact teacher preparation. Furthermore, the interview highlighted challenges such as the lack of infrastructure, specific teaching materials and adequate pedagogical support. The study proposes the inclusion of subjects focused on EJA in Degree courses, as a way of promoting a more inclusive and effective education, aligned with the demands of this public, thus producing Social Justice
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a formação inicial de professores de Matemática para atuação na Educação de Jovens e Adultos (EJA), com foco nas estruturas curriculares dos cursos de Licenciatura em Matemática no estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa inclui análise documental, entrevista com uma professora que ensina Matemática na EJA da rede pública do Rio Grande do Norte e um questionário aplicado a alunos concluintes do curso de Licenciatura em Matemática do Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES) – UFRN. Os resultados indicam ausência de disciplinas específicas voltadas para a EJA nos currículos analisados, destacando lacunas formativas que impactam negativamente a preparação docente. Além disso, a entrevista apontou desafios como a falta de infraestrutura, materiais didáticos específicos e apoio pedagógico adequado. O estudo propõe a inclusão de disciplinas voltadas à EJA nos cursos de Licenciatura, como forma de promover uma educação mais inclusiva e eficaz, alinhada às demandas desse público produzindo assim, Justiça Social
dc.identifier.citation: ANTUNES, Maciel Medeiros. A EJA nos cursos de licenciatura em matemática: um olhar para a formação inicial de professores de matemática do Rio Grande do Norte. Orientadora: Alissá Mariane Garcia Grymuza. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Currículo
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Formação inicial de professores de matemática
dc.subject: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Justiça Social
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Initial training of mathematics teachers
dc.subject: Social Justice
dc.subject: Degree in Mathematics
dc.title: A EJA nos cursos de licenciatura em matemática: um olhar para a formação inicial de professores de matemática do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: EJA in degree courses in mathematics: a look at the initial training of mathematics teachers in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis