Os desafios das compras realizadas pelas organizações militares do exército brasileiro sediadas no município de Natal no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.author: Pellense, Marcelo
dc.contributor.referees1: Araújo, Fábio Resende de
dc.contributor.referees2: Ramos, Patrícia Tatiana Ferreira
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: The topic of public procurement is extremely relevant, as it involves the application of public resources and directly impacts the efficiency of services provided to society. With the growing focus on transparency and social responsibility, it is essential to understand how advances in legislation and procurement practices can contribute to more effective management. Among the main challenges currently faced in public procurement, the complexity of the rules and the lack of training of the professionals involved stand out, which can compromise the effectiveness of bidding processes. This study is justified by the importance of understanding how changes in legislation and practical innovations can positively impact public procurement, promoting efficiency, transparency and social responsibility. The objective is to identify the main challenges and opportunities, contributing to a broader debate on the future of acquisitions in the military organizations of the Army based in Natal-RN. This is a case study, descriptive of the main processes related to public procurement. The results indicated the existence of control tools and a work routine flowchart that facilitate the monitoring of the budgetary and financial execution on the MO in executing centralized purchases, and this model can be applied in other cities in Brazil with a concentration of military units. As a contribution, the situational diagnosis and evaluation carried out point to possibilities for improvements and their implementation can contribute significantly to the consolidation of the military organization's strategy.
dc.description.resumo: A temática das compras públicas é de extrema relevância, pois envolve a aplicação de recursos públicos e impacta diretamente a eficiência dos serviços prestados à sociedade. Com o crescente foco em transparência e responsabilidade social, é fundamental entender como os avanços nas legislações e nas práticas de compras podem contribuir para uma gestão mais eficaz. Entre os principais desafios enfrentados atualmente nas compras públicas, destaca-se a complexidade das normas e a falta de capacitação dos profissionais envolvidos que pode comprometer a efetividade das licitações. A realização deste estudo se justifica pela importância de compreender como as mudanças nas legislações e as inovações práticas podem impactar positivamente as compras públicas, promovendo a eficiência, a transparência e a responsabilidade social. Objetiva-se identificar os principais desafios e oportunidades, contribuindo para um debate mais amplo sobre o futuro das aquisições nas organizações militares do Exército sediadas em Natal-RN. É um estudo de caso, descritivo dos principais processos relacionados às compras públicas. Os resultados apontaram para a existência de ferramentas de controle e fluxograma com a rotina de trabalho que facilitam o acompanhamento da execução orçamentária e financeira da OM na execução das compras centralizadas, sendo este modelo passível de ser aplicado nas demais cidades do território brasileiro com concentração de unidades militares. Como contribuição, o diagnóstico situacional e avaliação realizada apontam para possibilidades de melhorias e sua implementação pode contribuir significativamente para a consolidação da estratégia da organização militar.
dc.identifier.citation: PELLENSE, Marcelo. Os desafios das compras públicas realizadas pelas organizações militares do Exército Brasileiro, sediadas no município de Natal no Estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Compras públicas
dc.subject: Compras centralizadas
dc.subject: Exército Brasileiro
dc.subject: Public administration
dc.subject: Public procurement
dc.subject: Centralized purchasing
dc.subject: Brazilian Army
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Os desafios das compras realizadas pelas organizações militares do exército brasileiro sediadas no município de Natal no estado do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis