A recuperação do mercado de trabalho do setor hoteleiro potiguar Pós-Covid-19
dc.contributor.advisor | Todesco, Carolina | |
dc.contributor.author | Rosa, Pedro Augusto Tertuliano | |
dc.contributor.referees1 | Guardia, Mabel Simone de Araújo Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Kelsiane de Medeiros | |
dc.date.issued | 2024-12-10 | |
dc.description.abstract | The Brazilian tourism sector, after a severe economic crisis in 2020 and 2021 caused by the COVID-19 pandemic, showed a significant recovery in 2023, as evidenced by the increase in the flow of foreign visitors, domestic travel, and jobs generated in the sector. In this context, this research aimed to analyze the behavior of the labor market in the hotel sector in the municipalities of Rio Grande do Norte, in the pre- (2018-2019), per- (2020-2022), and post-pandemic (2023) periods. It is worth noting that the labor market in the lodging sector is the one that is most dependent on tourism consumption. Therefore, by observing this sector, it is possible to perceive the strength of tourism consumption in the municipalities under analysis. The research methodology is descriptive in nature, with a quantitative analysis approach of primary data related to employment and unemployment based on data from the Annual Social Information Report (RAIS) and the New General Registry of Employed and Unemployed Persons (Novo Caged), from the Ministry of Labor and Employment (MTE). The results show that of the 161 municipalities in the state of Rio Grande do Norte, only 52 (31%) municipalities have a formal labor market in the hotel sector, which in 2023, together totaled 7,099 jobs. The capital Natal alone holds 57% of these jobs (4,091), followed by Tibau do Sul with 16.7% (1,106). Overall, the formal job market in the hotel sector in the state of Rio Grande do Norte has recovered from the pandemic crisis, with 3% more jobs than in 2019. On the other hand, the capital Natal, in 2023, remains 8% below the pre-pandemic scenario. | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor do turismo brasileiro, após uma forte crise econômica, nos anos de 2020 e 2021, gerada pela pandemia de covid-19, apresentou uma recuperação expressiva em 2023, verificado pelo aumento do fluxo de visitantes estrangeiros, de viagens nacionais, e de empregos gerados no setor. Nesse contexto, esta pesquisa teve por objetivo analisar o comportamento do mercado de trabalho do setor de hotéis nos municípios do Rio Grande do Norte, nos períodos pré (2018-2019), per (2020-2022) e pós-pandêmico (2023). Cabe ressaltar que o mercado de trabalho do setor de meio de hospedagem é o que tem maior dependência do consumo turístico. Portanto, ao observar esse setor é possível perceber a força do consumo turístico nos municípios em análise. A metodologia da pesquisa é de natureza descritiva, com abordagem de análise quantitativa de dados primários referentes à emprego e desemprego com base nos dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e do Novo Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Novo Caged), do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Os resultados mostram que dos 161 municípios do estado do Rio Grande do Norte, apenas 52 (31%) municípios possuem mercado de trabalho formal no setor de hotéis, que no ano de 2023, juntos totalizaram 7.099 empregos. Somente a capital Natal detêm 57% desses empregos (4.091), seguida por Tibau do Sul com 16,7% (1.106). No geral, o mercado de trabalho formal no setor de hotéis do estado do Rio Grande do Norte se recuperou da crise pandêmica, apresentando 3% a mais de empregos do que no ano de 2019. Por outro lado, a capital Natal, em 2023, continua 8% abaixo do cenário pré-pandêmico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSA, Pedro Augusto Tertuliano. A recuperação do mercado de trabalho do setor hoteleiro potiguar Pós-Covid-19. Orientadora: Carolina Todesco. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Setor de Hotéis | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Labor market | pt_BR |
dc.subject | Hotel Sector | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | A recuperação do mercado de trabalho do setor hoteleiro potiguar Pós-Covid-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | The recovery of the labor market in the hotel sector potiguar Post-Covid-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |