Encontro Nacional de Neurociência Cognitiva e Educação Matemática: contribuições para a divulgação científica e avanços educacionais na região do Seridó
dc.contributor.advisor: Lautenschlager, Etienne
dc.contributor.author: Pereira, Bruna Batista
dc.contributor.referees1: Vieira Filho, Luis Gonzaga
dc.contributor.referees2: Silva, Jammerson Yuri da
dc.date.issued: 0027-06-25
dc.description.abstract: The Cognitive Neuroscience and Mathematical Education Study Group, in collaboration with other research groups from higher education institutions, organized the II National Meeting on Cognitive Neuroscience and Mathematical Education (ENNCEM) in 2024, in the municipality of Caicó, RN. The central objective of the event was to discuss the advances, discoveries, and contributions of neuroscience to the mathematical learning process. The second edition of the event had the participation of over 200 participants from various regions of Brazil and offered workshops, lectures, and round tables. The target audience included undergraduates from the Pedagogy and Mathematics programs, as well as teachers from the Early Years and Mathematics. The organization of the event arose from the need to promote research development at the intersection of cognitive neuroscience and mathematical education. This work seeks to revisit the memory of the previous edition of the event, as well as discuss its relevance in the current context.The study was based on photographic records, notes, and the application of a questionnaire to the participants. We hope to inspire similar initiatives, encouraging other research groups to promote actions that contribute to the dissemination of scientific production,as well as to contribute to the advancement of both science and teaching.
dc.description.resumo: O Grupo de Estudos em Neurociência Cognitiva e Educação Matemática, em colaboração com outros grupos de pesquisa de instituições de ensino superior, organizou, em 2024, o II Encontro Nacional de Neurociência Cognitiva e Educação Matemática (ENNCEM), no município de Caicó, RN. O evento teve como objetivo central discutir os avanços, as descobertas e as contribuições da neurociência para o processo de aprendizagem matemática. A segunda edição do evento contou com a participação de mais de 200 pessoas, de diversas regiões do Brasil, e ofereceu workshops, palestras e mesas-redondas. O público-alvo incluiu licenciandos dos cursos de Pedagogia e Matemática, além de professores dos Anos Iniciais e de Matemática. A realização do evento surgiu da necessidade de fomentar o desenvolvimento da pesquisa na interseção entre neurociência cognitiva e educação matemática. Este trabalho busca revisitar a memória da edição anterior do evento, além de discutir sua relevância no contexto atual. A construção do estudo foi realizada por meio de registros fotográficos, anotações e aplicação de um questionário aos participantes. Esperamos inspirar iniciativas similares, incentivando outros grupos de pesquisa a promover ações que contribuam para a divulgação da produção científica, além de valorizar tanto a ciência quanto a docência.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bruna Batista. Encontro Nacional de Neurociência Cognitiva e Educação Matemática: contribuições para a divulgação científica e avanços educacionais na região do Seridó. Orientadora: Etienne Lautenschlager. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Pedagogia, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Educação do CERES
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: ENNCEM
dc.subject: Divulgação Científica
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Educação Matemática.
dc.subject: Scientific Dissemination
dc.subject: Neuroscience
dc.subject: Mathematics Education
dc.subject.cnpq: OUTROS
dc.title: Encontro Nacional de Neurociência Cognitiva e Educação Matemática: contribuições para a divulgação científica e avanços educacionais na região do Seridó
dc.title.alternative: National Meeting of Cognitive Neuroscience and Mathematics Education: contributions to scientific dissemination and educational advances in the Seridó region
dc.typebachelor: Thesis