Imputação de dados horários de velocidade do vento no território continental do Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2251-7348 | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Paula Andressa Alves de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0002-4516-4378 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Emiliavaca, Samira de Azevedo Santos | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-2875-6649 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Daniele Tôrres | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-4307-2832 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Mendes, Keila Rêgo | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0002-0278-6284 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-03-13 | |
dc.description.abstract | Wind is an important meteorological variable for both rural and urban economic planning, such as energy production. However, there is a shortage of Nationwide studies aiming statistical database provision and evaluation on the time scale, which is partially due to the lack of flawless series of observed data across the Brazilian mainland. Thus, the objective of this research is to fulfill a database of wind speed, having time sampling without failures for the entire continental area of Brazil. Initially, the dataset was retrieved from 449 automatic surface stations, a number then reduced to 421, against which the multiple input method has been executed. Data have time sampling and coverage of the period between January 1st, 2010 and December 31st, 2020. Both the original time series and the inputs present a significant amout of outliers, which affect the quantitative analysis. A total of 5,560,709 values have been input and, after that, values of standard deviation and variance have been lower, with differences of 0.06 and 0.19, respectively, indicating a decrease of the data variability. Highest values have been observed in Southern and Southeastern regions. Lowest time values have been observed in the Northeastern region. Some years (2010, 2016, 2020 and 2021) present an average value increase. September presented the highest value variation of data before and after the input. Data input presented a higher value in the first quarter, Q1, in most of the months, when compared with the Q1 of the data not input. In the temporal analysis, there was a large variation between the original data and the input data between 11:00 AM e 08:00 PM. Yet, the outlier of highest level occurred at 09:00 AM. The study reveals that differences between descriptive statistics of incomplete series and the series after inputting have not been dissonant, which indicates that data input have been generated as values near the median, with no impact to the original series characteristics. | pt_BR |
dc.description.resumo | O vento é uma importante variável meteorológica para planejamentos urbanos e rurais de atividades econômicas, como a produção de energia. Entretanto, há poucos estudos com abrangência nacional que visem fornecer e avaliar estatisticamente bancos de dados na escala horária, em parte, pela ausência de séries de dados observados sem falhas, ao longo da distribuição continental do Brasil. Assim, o objetivo da presente pesquisa é integralizar um banco de dados de velocidade do vento, com amostragem horária sem falhas para todo o território continental do Brasil. Utilizou-se o método de imputação múltipla para um conjunto de dados oriundos, inicialmente, de 449 estações automáticas de superfície, posteriormente reduzido para 421 estações. Os dados possuem amostragem horária e cobrem o período de 01 de janeiro de 2010 a 31 de dezembro de 2020. Tanto a série temporal original quanto a imputada, apresentaram grandes quantidades de outliers, afetando análises quantitativas. Foram imputados um total de 5.560.709 valores e, após a imputação, os valores do desvio padrão e da variância foram menores, com diferenças de 0,06 e 0,19, respectivamente, indicando uma diminuição da variabilidade dos dados. Verificou-se que os maiores valores foram observados nas regiões Sul e Sudeste. Os menores valores horários foram observados na região Nordeste. Alguns anos, como 2010, 2016, 2020 e 2021, apresentaram aumento no valor da média. O mês de setembro apresentou a maior variação dos dados antes e após a imputação. Os dados imputados apresentaram um valor mais elevado no primeiro quartil, Q1, em grande parte dos meses, quando comparado ao Q1 dos dados não imputados. Na análise horária, houve maior variação entre os dados originais e imputados entre 11:00h e 20:00h. Porém, o outlier de maior valor ocorreu às 09:00h. Conclui-se que as diferenças entre as estatísticas descritivas da série incompleta e da após a imputação não foram tão destoantes, fato que implica que os dados imputados foram gerados como valores próximos à mediana e sem impactar as características da série original. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Paula Andressa Alves de. Imputação de dados horários de velocidade do vento no território continental do Brasil. Orientador: Cláudio Moisés Santos e Silva. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Outliers | pt_BR |
dc.subject | Análise subdiária | pt_BR |
dc.subject | Wind power | pt_BR |
dc.subject | Sub-daily analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Imputação de dados horários de velocidade do vento no território continental do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Imputation of missing hourly wind speed data in the continental Brazilian territory | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |