O absurdo na existência: uma análise da condição humana na filosofia de Arthur Schopenhauer
dc.contributor.advisor: Nascimento, Dax Fonseca Moraes Paes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Sarah Maíra Fernandes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fonseca, Eduardo Ribeiro da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Duarte, José Thomaz Almeida Brum
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-22
dc.description.abstract: Starting from the hegemony of the Will to anchor the philosophy of Arthur Schopenhauer (1788 – 1860), this research has as its purpose the presentation of how the human existence may be considered absurd, once being based on a will to live that has no goal as far as it has no reason. The understanding of an absurd existence comes from an interpretation offered by Clément Rosset (1939 – 2018) about Schopenhauer’s philosophy, according to which the author reveals that willing – phenomenal manifestation of the Will – is the center towards which converge all of existential incongruities. However, on the other side of the supremacy of the Will, we must also explain some questions concerning the representation, considering that our astonishment for the absurd character of existence rises just in the context of the phenomenal world by the means of which can human beings become aware of it. In such way we use, mostly, The World as Will and Representation (3rd ed. 1859), by Schopenhauer, and, Schopenhauer, Philosophe l’Absurde (2nd ed. 1994), by Rosset.
dc.description.resumo: Procurando situar a filosofia de Arthur Schopenhauer (1788 – 1860) a partir da hegemonia da Vontade, esta pesquisa tem por objetivo apresentar de que maneira a existência humana pode ser considerada como absurda, porque pautada em um querer viver sem finalidade ou razão. A compreensão de uma existência absurda advém de uma interpretação feita por Clément Rosset (1939 – 2018) acerca da filosofia schopenhaueriana, segundo a qual o autor expõe que o querer, manifestação fenomênica da Vontade, é o centro para o qual convergem todas as incongruências existenciais. No entanto, para além da soberania da Vontade, também devemos expor algumas questões relativas à representação, já que é no contexto do mundo fenomênico, da natureza, que o espanto perante o absurdo da existência pode se tornar consciente para os seres humanos. Para tal fim, utilizamos, principalmente, O mundo como vontade e como representação (3ª ed. 1859), de Schopenhauer, e Schopenhauer, philosophe l’absurde (2ª ed. 1994), de Rosset.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Sarah Maíra Fernandes de. O absurdo na existência: uma análise da condição humana na filosofia de Arthur Schopenhauer. 2019. 68f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Schopenhauer
dc.subject: Vontade
dc.subject: Causalidade
dc.subject: Ausência de finalidade
dc.subject: Existência
dc.subject: Absurdo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O absurdo na existência: uma análise da condição humana na filosofia de Arthur Schopenhauer
dc.typemaster: Thesis