Cultura lúdica dos discentes da educação de jovens e adultos na Escola Municipal Professora Terezinha Paulino de Lima
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Edmilson Pinto
dc.contributor.author: Silva, Danielle Larissa da
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Edmilson Pinto
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Ciro Alexandre Merces
dc.contributor.referees3: Morais, Maryanna Pryscilla Silva de
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.description.abstract: Brands that humans carry in their bodies and in their memories goes beyond superficiality, it is something profound that we carry for life. When we are unable to play or play as a child or adolescent that reflects negatively on adult life, we need to playful opportunities at every stage of human life. The aim of this study was to investigate the playful Culture of students in EJA. The nature of the research was the inductive method and the type of research was an applied research. Quantitative data show us what they most experienced, frequency and space, and still practices today, with this we realize that the male gender predominates in some activities and that some subjects were strongly prevented from carrying out most of the categories of games and plays. In the qualitative issues, we analyze the speech of the subjects and find out the reasons that made them leave the playful practices and not enjoy their childhood. The games and the games are very important in human life, we observe that those adults who have not had the opportunity to play and play feel the need today to be able to do this, they admitted that not played enough, because the work was waiting all day, and teenagers were not prevented in childhood play, but now this rarely occurs, some because they need to go to the labor market and others because they lost interest. Thus the playful repertoire, the family and the school, there are three elements that profoundly participated in the construction and reproduction of playful Culture deficit in these elements undermine the development, expression and freedom of body and mind of the subject.pr_BR
dc.description.resumo: As marcas que os seres humanos trazem em seus corpos e nas suas memórias vai além da superficialidade, é algo profundo que carregamos para toda a vida. Quando somos impedidos de brincar ou jogar quando criança ou adolescente isso reflete negativamente na vida adulta, precisamos ter oportunidades do Lúdico em todas as fases da vida humana. O objetivo do presente estudo foi investigar a Cultura Lúdica dos discentes da EJA. A natureza da pesquisa teve o método indutivo e em relação ao tipo de pesquisa foi uma pesquisa aplicada. Os dados quantitativos nos mostram o que eles mais vivenciaram, a frequência e o espaço, e se ainda pratica nos dias atuais, com isso percebemos que o gênero masculino predomina em algumas atividades e que alguns sujeitos foram fortemente impedidos de realizar a maioria das categorias dos jogos e brincadeiras. Nas questões qualitativas, podemos analisar a fala dos sujeitos e descobrir os motivos que os fizeram abandonar as práticas lúdicas e não aproveitar a infância. Os jogos e as brincadeiras são importantíssimos na vida do ser humano, observamos que aqueles adultos que não tiveram a oportunidade de brincar e de jogar sente a necessidade ainda hoje de poder fazer isso, admitiram que não brincaram o suficiente, porque o trabalho o esperava todos os dias, e os adolescentes não foram impedidos de brincar na infância, mas que suas famílias não participavam ativamente desse momentos lúdicos. Sendo assim o repertório Lúdico, a família e a escola, são três elementos que participaram profundamente da construção e reprodução da Cultura Lúdica, déficit nesses elementos prejudicam o desenvolvimento, a expressividade e liberdade do corpo e da mente dos sujeitos.pr_BR
dc.identifier: 2009048873pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Larissa da. Cultura lúdica dos discentes da educação de jovens e adultos na Escola Municipal Professora Terezinha Paulino de Lima. 2015. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física)–Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: EJApr_BR
dc.subject: Cultura Lúdicapr_BR
dc.subject: Repertório lúdicopr_BR
dc.subject: Famíliapr_BR
dc.subject: Escolapr_BR
dc.title: Cultura lúdica dos discentes da educação de jovens e adultos na Escola Municipal Professora Terezinha Paulino de Limapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR