Avaliação das sobras de alimentos no desjejum de um hotel localizado em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Seabra, Larissa Mont’alverne Jucá | |
dc.contributor.advisor-co1 | Albano, Joyce Francinne da Silva | |
dc.contributor.author | Araujo, Lara Luise Galvão Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Seabra, Larissa Mont Alverne Juca | |
dc.contributor.referees2 | Albano, Joyce Francinne da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Annamaria Barbosa do | |
dc.date.issued | 2021-09-14 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the food waste in a hotel located in the city of Natal (RN), an important tourist city on the northeast coast that has an extensive network of hotels and inns producing food for its guests. In this sense, it is important to evaluate how the production and distribution of these foods takes place and their possible waste. Therefore, the aim of this study was to evaluate the leftovers of food offered at breakfast in a hotel and identify the most wasted food groups. The methodology applied in this work has a quantitative characteristic and the data collection was performed by weighing the food leftovers distributed for breakfast during the month of August 2021 in 7 non-consecutive days. The results obtained show the great wastage of food after the distribution of breakfast in this hotel. It was shown that the average percentage of leftovers was above 14% for all food groups evaluated, making it necessary to raise awareness and adopt sustainable measures aimed at reducing waste, thus reducing the impacts on the environment and the economy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como enfoque principal o desperdício de alimentos em um hotel localizado na cidade de Natal (RN), uma importante cidade turística do litoral nordestino que possui uma extensa rede de hotéis e pousadas produzindo alimentos para seus hóspedes. Nesse sentido, é importante avaliar como se dá a produção e distribuição desses alimentos e seu possível desperdício. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as sobras de alimentos ofertados no desjejum de um hotel e identificar os grupos de alimentos mais desperdiçados. A metodologia aplicada neste trabalho tem característica quantitativa e a coleta dos dados foi realizada através da pesagem das sobras de alimentos distribuídos no café da manhã durante o mês de agosto de 2021 em 7 dias não consecutivos. Os resultados obtidos evidenciam o grande desperdício de alimentos após a distribuição do café da manhã desse hotel. Foi demonstrado que a média do percentual de sobras ficou acima dos 14% para todos os grupos de alimentos avaliados tornando necessária a conscientização e adoção de medidas sustentáveis que visem a redução de desperdícios, diminuindo assim os impactos gerados ao meio ambiente e a economia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lara Luise Galvão Lopes de. Avaliação das sobras de alimentos no desjejum de um hotel localizado em Natal/RN. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Sobras de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Hotel | pt_BR |
dc.subject | Desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.title | Avaliação das sobras de alimentos no desjejum de um hotel localizado em Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of breakfast food waste in a hotel located in Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |