Respostas de panicum maximum cv. massai a doses de biofertilizante ou adubação com nitrogênio e fósforo
dc.contributor.advisor | Silva, Gualter Guenther Costa da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soares, Leonardo Eufrázio | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Difante, Gelson dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Ermelinda Maria Mota | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Miranda, Neyton de Oliveira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-06-19 | |
dc.description.abstract | The use of mineral fertilizers and especially of organic manure on pasture production systems are still poorly adopted in Brazilian northeastern. This work aimed to evaluate different doses of biofertilizers and mineral fertilizer in Panicum maximum cv. Massai in Quartzipsamment. The experiment was conducted at the Escola Agrícola de Jundiaí, Macaíba, RN, led in experimental design fields in random blocks with six treatments and four replications, as treatments: 0, 10, 20, 30 and 40 t ha-1 of biofertilizer. In addition, we used a treatment with mineral fertilizer (NP). The variables analyzed in the experiments were: height of pasture (AL), light interception (IL), leaf area index (IAF), total chlorophyll (CLO), dry matter production (PMS), forage accumulation rate (TAF), leaf accumulation (AFo), dead material accumulation (AMM) and accumulation of weeds (PIn) in massai grass pastures. Data collection were made every 60 days for six months, in three collections. Data were taken from the useful area of each parcel (8.16 m²). There was a positive linear effect for all variables as they increased the dose of biofertilizers, except for the AMM and AIn variables. The mineral fertilizer promoted better results than the doses of biofertilizers for IL, IAF, PMS, TAF and AFo variables were similar to dose of 40 t ha-1 of biofertilizers for AL, CLO, AMM and AIn variables. It is recommended to do new experiments to evaluate higher doses than 40 t ha-1 to identify the maximum capacity of massai grass fertilized with biofertilizer. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização da adubação mineral e principalmente da adubação orgânica em sistemas de produção a posta ainda são pouco adotadas no Nordeste do Brasil. Objetivou-se nesse trabalho avaliar diferentes doses de biofertilizante e de adubação mineral em Panicum maximum cv. Massai na região Litorânea do Estado do Rio Grande do Norte. O experimento foi conduzido em campo com delineamento experimental em blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos: 0, 10, 20, 30 e 40 t/ha de biofertilizante. Além destes, utilizou-se um tratamento com adubação mineral (NP). As variáveis analisadas nos experimentos foram altura do pasto (AL), interceptação de luz (IL), índice de área foliar (IAF), clorofila total (CLO), produção de matéria seca (PMS), taxa de acúmulo de MS de forragem (TAF), acúmulo de folha (AFo), acúmulo de material morto (AMM) e acúmulo de invasoras (PIn) de pasto de campi-massai. A coleta dos dados foram feitas a cada 60 dias durante seis meses, totalizando três coletas. Os dados foram retirados da área útil de cada parcela (8,16 m²). Houve efeito linear positivo para todas variáveis estudadas a medida que aumentou-se a dose de biofertilizante, exceto para as variáveis AMM e AIn. A adubação mineral promoveu melhores resultados que as doses de biofertilizante para as variáveis IL, IAF, PMS, TAF e AFo e se assemelhou a dose de 40 t/ha, dose máxima, para variáveis AL, CLO, AMM e AIn. Recomenda-se novos experimentos para avaliação de doses maiores que 40 t/ha, a fim de identificar a máxima produção do capim-massai adubado com biofertilizante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Leonardo Eufrazio. Respostas de panicum maximum cv. massai a doses de biofertilizante ou adubação com nitrogênio e fósforo. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) – Programa de Pós-Graduaçãoem Produção Animal. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015. | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject | Adubo orgânico | pt_BR |
dc.subject | Biodigestor | pt_BR |
dc.subject | Capim-massai | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Respostas de panicum maximum cv. massai a doses de biofertilizante ou adubação com nitrogênio e fósforo | pt_BR |
dc.title.alternative | Responses of Panicum maximum cv. Massai at biofertilizers doses or fertilization with nitrogen and phosphorus | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |