Predição de pontos de corte de índices antropométricos e distribuição de gordura corporal para predição de fatores de risco cardiometabólico e síndrome metabólica
dc.contributor.advisor | Lemos, Telma Maria Araújo Moura | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Roberto Fernandes da | |
dc.contributor.author | Sousa, Elys Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Michelle Vasconcelos de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Radames Maciel Vitor | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Rafaela Catherine da Silva Cunha de | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | Morbimortality is becoming more and more frequent, mainly caused by non-transmissible chronic diseases. Having a screening tool to aid in the diagnosis of metabolic syndrome and cardiometabolic risk, which is quick, easy to use and low cost, is a necessity for the reality of Brazilian public health, which cannot provide access to routine exams for the entire population . Thus, the objective of the study was to propose cutoff points for anthropometric indices in order to identify cardiometabolic risk and metabolic syndrome, as well as to compare their predictive capacity.This is a descriptive study with a crosssectional design. The sample consisted of 330 subjects, 192 female and 138 male, university students aged between 18 and 59 years. As inclusion criteria, participants could or could not present any valid criteria for the diagnosis of metabolic syndrome, NCEP/ATP III. A body shape index, Body Roundess index, Waist circumference and waist/height ratio (ABSI, BRI, CC, WHtR). The percentage of fat was verified by means of DXA (Dual Energy X-ray Absorptiometry), in addition to determining from the blood sample, the serum concentrations of fasting glucose, total cholesterol, HDL-cholesterol, LDLcholesterol and triglycerides. Blood pressure was also measured. As a result, the cutoff points for anthropometric indices for females were proposed: ABSI >0.073; BRI >1.81; CC >87.8 and WHtR >0.52; in addition to the cutoff points for body fat distribution: 49.5% for total fat, 42.9% for gynoid fat and 44.2% for android fat. For males, the following results were proposed: ABSI >0.079; BRI >3.42; WC >90 and WHtR >0.5 as cutoff points for anthropometric indices; and 26.3% for total body fat, for gynoid fat 28.7% and android fat 34.5%. Based on the sensitivity and specificity of the data, we were able to observe that CC obtained excellent results for both genders, and can be widely applied in the Brazilian population., in addition to the BRI, which obtained better results for females and the RCE for males, obtaining optimal cut-off points for screening for cardiometabolic risk and metabolic syndrome. In addition, it was evidenced that the ABSI does not have a good predictive power for the analyzed risk factors. As for adiposity, android fat was found to be the best predictor of cardiometabolic risk and metabolic syndrome. | pt_BR |
dc.description.resumo | A morbimortalidade vem se tornando cada vez mais frequente causada principalmente pelas doenças crônicas não-transmissíveis. Ter uma ferramenta de triagem para auxiliar no diagnóstico da síndrome metabólica e risco cardiometabólico, que seja rápida, fácil aplicação e baixo custo, é uma necessidade para a realidade da saúde pública brasileira que não consegue proporcionar o acesso aos exames de rotina para toda a população. Assim, o objetivo do estudo foi propor pontos de corte para índices antropométricos a fim de identificar o risco cardiometabólico e síndrome metabólica, bem como comparar a sua capacidade preditiva. Trata-se um estudo descritivo com delineamento transversal. A amostra foi composta por 330 sujeitos, sendo 192 do sexo feminino e 138 do sexo masculino, estudantes universitários com idades entre 18 e 59 anos. Como critérios de inclusão, os participantes poderiam ou não apresentar algum critério válido para diagnóstico de síndrome metabólica, NCEP/ATP III. A body shape index, Body Roundess index, Circunferência da cintura e Razão cintura/ estatura (ABSI, BRI, CC, RCE). O percentual de gordura foi verificado por meio de DXA (Dual Energy X-ray Absorptiometry), além de determinadas a partir da amostra sanguínea, as concentrações séricas de glicose de jejum, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e triglicerídeos. Também foi medida a pressão arterial. Como resultados, os pontos de corte dos índices antropométricos para o sexo feminino foram propostos: ABSI >0.073; BRI >1.81; CC >87.8 e RCE >0.52; além dos pontos de corte para a distribuição de gordura corporal: 49,5% para gordura total, para gordura ginoide 42,9% e para gordura androide 44,2%. Já para o sexo masculino foram propostos os seguintes resultados: ABSI >0.079; BRI >3.42; CC >90 e RCE >0.5 como pontos de corte de índices antropométricos; e 26,3% para gordura corporal total, para gordura ginoide 28,7% e gordura androide 34,5%. Com base na sensibilidade e especificidade dos dados, pudemos observar que a CC obteve resultados excelentes para ambos os sexos, podendo ser amplamente aplicada na população brasileira, além do BRI que obteve melhores resultados para o sexo feminino e o RCE para o sexo masculino, obtendo pontos de corte ótimos para triagem do risco cardiometabólico e da síndrome metabólica. Além disso, ficou evidenciado que o ABSI não possui um bom poder preditivo para os fatores de risco analisados. Quanto à adiposidade, a gordura androide apontou ser a melhor preditora de risco cardiometabólico e síndrome metabólica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Elys Costa de. Predição de pontos de corte de índices antropométricos e distribuição de gordura corporal para predição de fatores de risco cardiometabólico e síndrome metabólica. Orientador: Telma Maria Araújo Moura Lemos. 2022. 74f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Índices antropométricos | pt_BR |
dc.subject | Risco cardiometabólico | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de gordura corporal | pt_BR |
dc.subject | Análise de curva ROC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Predição de pontos de corte de índices antropométricos e distribuição de gordura corporal para predição de fatores de risco cardiometabólico e síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |