O ensino de teatro na interface com a literatura de cordel
dc.contributor.advisor | Carrico, André | |
dc.contributor.author | Melo, Dalvanira Sousa de | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Adeilza Gomes da Silva | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | This article investigates a theatrical educational practice in the classroom at the interface with cordel literature, held at the Military-Civic School João XXIII, Natal/ RN in the classes of the 9th years A and B, morning shift of elementary school, final grades. The theater and cordel literature are artistic themes coming from a specific creative context and also cultural. The objective of the work is to reflect on the experience in the classroom of the 9th years, using the teaching of Theater in an interdisciplinary perspective between the theater and the cordel literature. The methodological proposal lies in the scope of qualitative research, specifically, a case study, from the theater and the cords leaflets, inserting them as means of teaching in school. The instruments used for data collection were the records of this teaching experience (experience report), from an investigative script describing its stages plays and exercises in the perspective of the assembly of a play. As theoretical basis we used texts by Koudela (1998), Abreu (1999), Freire (1989), Ayala (2003), Boal (2001) and Barbosa (2003). Given this school intervention we understand that the theater and the literature of cordel should occupy a relevant space in the school environment, in the promotion of a popular artistic production capable of awakening and promoting skills of collective experience and construction of knowledge, for teaching learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo investiga uma prática educativa teatral em sala de aula na interface com a literatura de cordel, realizada na Escola Cívico-Militar João XXIII, Natal/RN nas turmas do 9º anos A e B, turno matutino do Ensino Fundamental, séries finais. O teatro e a literatura de cordel são temáticas artísticas oriundas de um contexto criativo específico e também cultural. O objetivo do trabalho é refletir sobre a experiência em sala de aula dos 9º anos, utilizando o ensino de Teatro numa perspectiva interdisciplinar entre o teatro e a literatura de cordel. A proposta metodológica situa-se no âmbito da pesquisa qualitativa, especificamente, um estudo de caso, a partir do teatro e dos folhetos de cordéis, inserindos-os como meios de ensino na escola. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram os registros dessa experiência de ensino (relato de experiência), a partir de um roteiro investigativo descrevendo suas estapas: leitura de folhetos de cordel, jogos e exercícios teatrais na perspectiva da montagem de uma peça teatral. Como fundamentação teórica utilizamos textos de Koudela (1998), Abreu (1999), Freire (1989), Ayala (2003), Boal (2001) e Barbosa (2003). Diante dessa intervenção escolar entendemos que o teatro e a literatura de cordel devem ocupar um espaço relevante no ambiente escolar, na promoção de uma produção artística popular capaz de despertar e promover habilidades de vivência coletiva e de construção de conhecimento, para o ensino aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Dalvanira Sousa de. O ensino de teatro na interface com a literatura de cordel. Orientador: Dr. André Carrico. 2024. 33f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
dc.subject | Práticas de leitura | pt_BR |
dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
dc.subject | Metodologia de ensino de teatro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | O ensino de teatro na interface com a literatura de cordel | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |