Avaliação da influência do ENOS na precipitação do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Oliveira, Cristiano Prestrelo de | |
dc.contributor.author | Silva, Emannuel Bezerra Cavalcante da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Felipe Jeferson de | |
dc.contributor.referees2 | Cho Luck, Luiz Eduardo Nunes | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | The Northeast region presents Brazil presents variability of the spatial distribution of a high variability. In addition, the NEB is considered the driest region, with a strong dependence on the Intertropical Convergence Zone of Brazil (ITCZ) and frequently impacted by El Nino or La Nina events. Therefore, this work aims to understand the impact of El Niño events (ENSO) on the participation in favor of the North of the North in the State of Rio Grande (RN), and how the meteorological systems of great importance to affect the region, such as ITZC A. of these impacts is necessary because it affects the rainfall dynamics of the NEB region, as an alteration of the Walker cell alteration forced by the generation of surface temperature during the ENSO period. The study made an analysis of the city precipitation regime for the entire state of RN and also made an assessment for the state capital, Natal. The identification of ENSO events was done using the Oceanic Niño Index (ONI). To analyze selected data from Intituto Nacional de Meteorologia the meteorology institute (INMET). For the positioning of the ITCZ positioning, the daily fields of emerging longwave radiation (ROLE) were used directly from the information collected by the satellites in polar evaluation NOAA 12, NOAA 14 and NOAA 16 and go through a step of analysis, consistency and spatial interpolation. The identification was made through the values in ITCZ of ROLE, using 230 W/m2 making a frequency sweep to the west as longitudes. As well as the expected region, it reinforced the scientific understanding that the studies of the positive situation of the ITCZ are responsible for the good location of the NEB altitude regime and spatial orientation and more specifically on the RN and the location of its Capital, the city of Natal. | pt_BR |
dc.description.resumo | A região Nordeste do Brasil (NEB) apresenta uma alta variabilidade da distribuição espacial da precipitação. Além disso, a região NEB é considerada a região mais seca do Brasil, com uma forte dependência da Zona de convergência intertropical (ZCIT) e impactada frequentemente por eventos de El Niño (EL) ou La Niña (LN). Portanto, este trabalho objetiva colaborar na compreensão do impacto dos eventos de El Niño Oscilação Sul (ENOS) sobre a precipitação no Estado do Rio Grande do Norte (RN), e como eles afetam sistemas meteorológicos de grande importância para a precipitação na região, como a ZCIT. A compreensão destes impactos é necessária pois afeta a dinâmica da geração de chuvas da região NEB, como a alteração da circulação de Walker, forçada pela alteração da temperatura da superfície do mar (TSM) durante a fase do ENOS. O estudo fez a análise do regime de precipitação para todo o estado do RN e também fez uma avaliação para a capital do estado, a cidade do Natal. A identificação dos eventos de ENOS foi feita utilizando o Índice Niño Oceânico (INO). Para analisar os acumulados mensais de precipitação foi utilizado dados obtidos através de coletas das estações convencionais do Instituto nacional de meteorologia (INMET). Para avaliação do posicionamento da ZCIT foi utilizado campos diários de radiação de onda longa emergente (ROLE) obtidos diretamente das informações coletadas pelos satélites em órbita polar NOAA 12, NOAA 14 e NOAA 16 que passam por uma etapa de análise de consistência e de interpolação espacial. A identificação da ZCIT foi feita por meio dos valores mínimos de ROLE, sendo utilizado 230 W/m2 como parâmetro para separar as nuvens convectivas das não convectivas fazendo uma varredura em todas as longitudes, de oeste para leste. Assim como esperado, este estudo reforçou o entendimento científico de que os eventos de EL associados à posição latitudinal da ZCIT são responsáveis por afetar positiva ou negativamente o regime de precipitação e distribuição espacial sobre a região NEB e mais especificamente sobre o RN e sua Capital a cidade de Natal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Emannuel Bezerra Cavalcante da. Avaliação da influência do ENOS na precipitação do estado do Rio Grande do Norte. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Fenômenos de seca | pt_BR |
dc.subject | Zona de Convergência Intertropical | pt_BR |
dc.subject | El Niño Oscilação Sul | pt_BR |
dc.subject | Nordeste Brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Precipitation | pt_BR |
dc.subject | Drought | pt_BR |
dc.subject | Intertropical Convergence Zone | pt_BR |
dc.subject | El Niño Southern Oscillation | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Northeast | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência do ENOS na precipitação do estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |