Recursos digitais no ensino de geografia - manual de orientações para avaliação da aprendizagem
dc.contributor.advisor: Garcia, Tânia Cristina Meira
dc.contributor.author: Azevedo, Micarla Silva de
dc.contributor.referees1: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.referees2: Santos Sobrinho, Djanni Martinho dos
dc.contributor.referees3: Braga, Flávia Spinelli
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: Digital resources have been the subject of discussions and reflections in the school context, especially because, by assuming a prominent position in students' daily lives, they can contribute to approximation the knowledge necessary for the teaching and learning process. Considering this dimension and given the inherent nature of learning assessment in this process, we reflect on the use of digital resources to assess learning in School Geography. Considering this chaining, we defined as the object of study: digital resources for evaluating learning in Geography teaching - (Elementary Education - Early Years). The central question of the study is to investigate how can digital resources contribute to the assessment of learning in Geography? And the objective: to develop a guidance manual on the use of digital resources to assess learning in Geography teaching, for use by Elementary School teachers – Early Years. Based on the qualitative approach, we adopted the following procedures: 1) Bibliographical research, applying the techniques of the state of the issue, narrative review and systematic literature review, on the assessment of learning, supported by Luckesi (2005) and Coll, Martín and Onrubia (2004), on digital resources and technologies referenced in Alvarenga (2018), Padilha (2016), Chiofi and Oliveira (2014), in addition to other authors found based on the techniques adopted. Regarding the teaching of Geography and landscape, a category highlighted in one of the chapters of this work, the discussions were based on Nascimento and Steinke (2018), Araújo and Martins Neto (2021), Lopez and Alvez (2019), among others. 2) Documentary research was based on the analysis of documents that guide basic education in Brazil in order to identify the treatment given to digital resources and the assessment of learning in Geography teaching, as well as skills and abilities related to Geography content School for Elementary Education – Early Years. As a result, we found that digital resources contribute to the assessment of learning in Geography teaching and the use of digital tools, such as Canva, used here as an experimentation tool, enables didactic and pedagogical use that contributes to the mastery of concepts, principles and geographic knowledge. The research data also indicates, as a weakness, little scientific production on this topic, which could contribute to practices in the teaching of Geography. Given these findings, the guidance manual may contribute to decision-making regarding the use of digital resources in the assessment of learning in Geography teaching, enabling reflections on issues of planning and teaching practice.
dc.description.resumo: Os recursos digitais têm sido tema de discussões e reflexões no contexto escolar, especialmente porque, ao assumirem posição de destaque no cotidiano dos estudantes, podem contribuir para a aproximação com os conhecimentos e saberes necessários ao processo de ensino e aprendizagem. Tendo em vista essa dimensão e dado o caráter inerente da avaliação da aprendizagem nesse processo, tecemos reflexões sobre o emprego de recursos digitais para a avaliação da aprendizagem da Geografia Escolar. Considerando esse encadeamento, definimos como objeto de estudo: recursos digitais para a avaliação da aprendizagem no ensino de Geografia - (Ensino Fundamental - Anos Iniciais). A questão central do estudo é averiguar como os recursos digitais podem contribuir para a avaliação da aprendizagem em Geografia? E o objetivo: elaborar um manual de orientações sobre o uso de recursos digitais para a avaliação da aprendizagem no ensino de Geografia, a ser utilizado pelos professores do Ensino Fundamental – Anos Iniciais. Fundamentados na abordagem qualitativa, adotamos como procedimentos: 1) A pesquisa bibliográfica, aplicando as técnicas do estado da questão, da revisão narrativa e da revisão sistemática de literatura, sobre a avaliação da aprendizagem, apoiados em Luckesi (2005) e Coll, Martín e Onrubia (2004), sobre recursos digitais e tecnologias referenciados em Alvarenga (2018), Padilha (2016), Chiofi e Oliveira (2014), além de outros autores encontrados a partir das técnicas adotadas. Ao que concerne o ensino de Geografia e a paisagem, categoria em destaque em um dos capítulos deste trabalho, as discussões fundamentaram-se em Nascimento e Steinke (2018), Araújo e Martins Neto (2021), Lopez e Alvez (2019), dentre outros. 2) A pesquisa documental, se apoiou na análise de documentos que orientam a educação básica no Brasil a fim de identificar o tratamento dado aos recursos digitais e a avaliação da aprendizagem no ensino de Geografia, bem como às competências e habilidades relacionadas aos conteúdos da Geografia Escolar para o Ensino Fundamental – Anos Iniciais. Como resultados, constamos que os recursos digitais contribuem para avaliação da aprendizagem no ensino de Geografia e o uso de ferramentas digitais, como o Canva, aqui utilizado como ferramenta de experimentação, possibilita um uso didático e pedagógico que contribui para o domínio de conceitos, princípios e saberes geográficos. Os dados da investigação indicam ainda, como fragilidade, pouca produção científica sobre essa temática, que pode vir a contribuir para as práticas no âmbito do ensino de Geografia. Diante dessas constatações, o manual de orientações, pode vir a contribuir para a tomada de decisão referente ao emprego de recursos digitais na avaliação da aprendizagem do ensino de Geografia, possibilitando reflexões em torno de questões de planejamento e de prática docente.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Micarla Silva de. Recursos digitais no ensino de geografia - manual de orientações para avaliação da aprendizagem. Orientadora: Dra. Tânia Cristina Meira Garcia. 2024. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERESpt_BR
dc.subject: Ensino de geografia
dc.subject: Recursos digitais
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Recursos digitais no ensino de geografia - manual de orientações para avaliação da aprendizagem
dc.typemaster: Thesis