Leitura literária: uma proposta de sequência didática para uma turma do 5º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Oliveira, William Brenno dos Santos | |
dc.contributor.author | Lopes, Ana Paula da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, William Brenno dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Ignácio, Patrícia | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.date.issued | 2024-12-07 | |
dc.description.abstract | For years, actions to improve reading at school have been discussed. In this way, several studies and documents brought a different view to teachers regarding pedagogical practices. After more than thirty years, there is still concern in the area of education regarding such problems. In order to contribute even more to the research already carried out regarding reading in schools, the need was felt to seek more information and reflect on this subject, which is of paramount importance for the area of education. The objective of our work is to produce a didactic sequence with a literary book for students in the 5th year of elementary school - initial years. The research fits into a qualitative approach, based on bibliographical reference material and research in repositories such as UEPB - Universidade Estadual da Paraíba, books, scientific articles and dissertations. We take as theoretical basis the following authors Brasil (1987), Brasil (2017), Rojo (2009), Lopes (2023), Kleiman (1998), Silva; Martins (2010), Soares (1996), Cosson (2010) (2021), among others. It is expected that the contributions of this work will help teachers' work and improve reading practic at school, in order to enable greater student engagement in classes, promoting moments of knowledge about literature and its learning possibilities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante anos discutem-se ações para a melhoria da leitura na escola. Desta forma, vários estudos e documentos trouxeram uma visão diferente aos professores com relação às práticas pedagógicas. Após mais de trinta anos, ainda há uma inquietação na área da educação com relação a tais problemas. Com o intuito de contribuir ainda mais com as pesquisas já feitas com relação à leitura nas escolas, sentiu-se a necessidade de buscar mais informações e refletir sobre tal assunto que é de suma importância para a área da educação. O objetivo geral do nosso trabalho é mostrar como os documentos oficiais de educação orientam a prática pedagógica no trabalho com a leitura em sala de aula; os objetivos específicos são discorrer sobre a prática de leitura nos documentos oficiais na escola e produzir uma sequência didática com um livro literário para os alunos do 5º ano do ensino fundamental- anos iniciais. A pesquisa ajusta-se a uma abordagem de cunho qualitativo, alicerçada com material de referencial bibliográfico e pesquisas em repositórios como da UEPB Universidade Estadual da Paraíba, livros, artigos científicos e dissertações. Tomamos como embasamento teórico os seguintes autores Brasil (1987), Brasil (2017), Rojo (2009), Lopes (2023), Kleiman (1998), Silva; Martins (2010), Soares (1996), Cosson (2010) (2021), entre outros. Espera-se que as contribuições deste trabalho auxiliem o trabalho dos docentes e melhore a prática de leitura na escola, a fim de possibilitar um maior engajamento dos alunos nas aulas, promovendo momentos de conhecimento sobre a literatura e suas possibilidades de aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Ana Paula da Silva. Leitura literária: uma proposta de sequência didática para uma turma do 5º ano do ensino fundamental. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nova Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Literary literacy | pt_BR |
dc.title | Leitura literária: uma proposta de sequência didática para uma turma do 5º ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Literary reading: a proposal for a teaching sequence for a 5th year class of elementary school | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |