Dois ensaios sobre a melhoria da qualidade do ensino primário no Brasil: o efeito sobre o desempenho escolar a partir da projeção da infraestrutura escolar e o impacto do Programa Mais Educação
dc.contributor.advisor: Sampaio, Luciano Menezes Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Raquel Menezes Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Queiroz, Marcelo Victor Alves Bila
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carvalho, Anne Emilia Costa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Almeida, Alessio Tony Cavalcanti de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Ana Cláudia Annegues da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Costa, Cassia Kely Favoretto
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: The quality of Brazilian public education has been around the same level since the 2000s. This stagnation means that the educational gap between Brazil and the developed countries, and even other Latin American countries, is increasing. In addition, the country coexists with large regional socioeconomic disparities and provision of educational resources, which in turn may be associated with the difference in educational quality. Thus, the Brazilian government has been seeking different ways to improve student performance, with emphasis, in recent years, in policies of full time education. Given this scenario, this thesis is divided in two parts that aims at Brazilian public primary education. The first is to assess the level of efficiency, using a dynamic model, taking into account the differences in the socioeconomic levels of its students. This model includes an infrastructure index as a variable that links each period of time. We used three model’s specifications that differ in the usage of the socioeconomic variable. The results showed that the efficiency distributions of these models are not statistically equal, but the general conclusions are convergent. There was almost no evolution in school efficiency between 2007 and 2015, but our model indicate a possible way to improvement the efficiency by investing in school infrastructure. The second part of the thesis evaluates the Programa Mais Educação (PME) created by the Brazilian Federal Government with the aim of improving education at the fundamental level. This policy seeks to implement the model of school full-time, with at least seven hours a day, through the implementation of extra socio-educational activities in the public school second-shift. Our objective is to estimate the impact of the program on the average academic performance in Portuguese, mathematics and approval rate, in addition to the new violence index. For this, we propose the use of the augmented weighted propensity score method, which seeks to establish an adequate control group to compare with the group of treated schools, since the program is aimed mainly at the most vulnerable schools. Then, we estimated the impact of the program’s performance between 2007 and 2017 through the differences-in-differences method. The evidence obtained points to negative effects between 2009 and 2011, no statistical significance in 2013 and positive effects in 2015 and 2017. The cost-effectiveness of the program is on average 0.2 points in Portuguese and Mathematics and 0.4 % - 0.8 % in the approval rate for every ten thousand reais invested in the school. Finally, the program has a positive effect on school efficiency in all models.
dc.description.resumo: A qualidade do ensino público brasileiro está aproximadamente no mesmo patamar desde os anos 2000. A estagnação faz com que a lacuna educacional entre o Brasil e os países desenvolvidos, e até mesmo outros países da América Latina, torne-se cada vez maior. Além disso, o país convive com grandes disparidades socioeconômicas regionais e no provimento de recursos educacionais, isto, por sua vez, pode estar associado à diferença existente na qualidade educacional. Assim, o Estado vem buscando diversas formas de melhorar o desempenho estudantil, com destaque nos últimos anos para políticas de educação integral .Tendo em vista este cenário, esta tese está dividida em duas partes que tem como objeto o ensino fundamental público brasileiro, a primeira consiste em diagnosticar o nível de eficiência por meio de um modelo dinâmico, levando em consideração as diferenças escolares nos níveis socioeconômicos de seus alunos. A modelagem dinâmica é possibilitada pela inclusão de um índice de infraestrutura como variável que faz a ligação entre os períodos. Foram elaboradas três especificações do modelo que diferem no tratamento da variável socioeconômica. Os resultados mostraram que as distribuições de eficiência desses modelos não são estatisticamente iguais, mas as conclusões gerais são convergentes. Não houve quase nenhuma evolução na eficiência escolar entre 2007 e 2015, mas indicam uma possível melhoria de eficiência pelo investimento em infraestrutura escolar. A segunda parte da tese avalia o Programa Mais Educação (PME) criado pelo Governo federal com o intuito de melhorar a educação do nível fundamental. Esta política busca efetivar o modelo de escola em tempo integral, com no mínimo sete horas diárias, por meio da implementação de atividades socioeducativas extras no contraturno escolar das escolas públicas. O objetivo é estimar impacto do Programa Mais Educação no desempenho acadêmico médio em português, matemática e taxa de aprovação, além disto é na taxa de violência das escolas beneficiadas. Para isto, propõe-se a utilização do método propense score ponderado o qual procura estabelecer um grupo de controle adequado para se comparar com o grupo das escolas participantes do programa, visto que o programa é destinado, sobretudo, às escolas mais vulneráveis. Em seguida, sugere-se a estimação do impacto da atuação do programa entre os anos de 2007 e 2017 por meio do método diferenças em diferenças. As evidências obtidas indicam efeitos negativo entre 2009 e 2011, sem significância estatística em 2013 e efeitos positivo em 2015 e 2017. O custo-efetividade do programa é em média 0.2 pontos na Prova Brasil em português e matemática e 0.4%-0.8% na taxa de aprovação para cada dez mil reais investidos na escola. Por fim, o programa possui efeito positivo na eficiência escolar em todos os modelos específicados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Marcelo Victor Alves Bila. Dois ensaios sobre a melhoria da qualidade do ensino primário no Brasil: o efeito sobre o desempenho escolar a partir da projeção da infraestrutura escolar e o impacto do Programa Mais Educação. 2019. 123f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Eficiência escolar
dc.subject: Infraestrutura escolar
dc.subject: Avaliação de impacto
dc.subject: Programa Mais Educação
dc.subject: Escola de educação integral
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Dois ensaios sobre a melhoria da qualidade do ensino primário no Brasil: o efeito sobre o desempenho escolar a partir da projeção da infraestrutura escolar e o impacto do Programa Mais Educação
dc.title.alternative: Two essays on improving quality of primary education in Brazil: the effect on school performance from the projection of school infrastructure and the impact of the Programa Mais Educação
dc.typedoctoral: Thesis