Caracterização e modelagem dos sistemas de produção de caprinos leiteiros
dc.contributor.advisor | Medeiros, Henrique Rocha de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nobre, Priscila Torres | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Rangel, Adriano Henrique do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Novaes, Luciano Patto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objectives of this research were characterizing the dairy goat production systems and model it using linear program. On the first step of this research, the model was developed using data from farms that was affiliated in the ACCOMIG/Caprileite, used a similar dairy goat production systems and have a partnership program with Universidade Federal de Minas Gerais . The data of research were from a structured questionnaire applied with farmers and monitoring of production systems during a guided visit on their farms. The results permitted identify that all farms were classified as a small and have a intensive production system. The average herd size had 63.75 dairy goats on lactation; it permits a production of 153, 38 kg of goat milk per day. It was observed that existing more than one channel of commercialization for the goat milk and their derivative products. The data obtained, on the first step of this research, was used to develop a linear program model. It was evaluated in two goat production systems, called P1 and P2. The results showed that the P1 system, with an annual birth and lactation during approximately 300 days was the best alternative for business. These results were compared with a mixed (beef and dairy) goat system in the semiarid region, which indicated merged with both systems. Therefore, to achieve profits and sustainability of the system, in all simulations it was necessary a minimum limit of funding of U.S. $ 10,000.00; this value permit earning of U.S. $ 792.00 per month and pay the investment within 5 years | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou realizar a caracterização e modelagem de sistemas de produção de caprinos leiteiros. A primeira parte deste trabalho foi realizada no estado de Minas Gerais, onde foram caracterizadas oito propriedades, selecionadas por serem afiliadas a Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos do Estado de Minas Gerais ACCOMIG/Caprileite; possuírem sistemas de produção e manejo semelhantes e terem parceria e/ou buscarem orientações técnicas na Universidade Federal de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas e o acompanhamento dos sistemas de produção durante visita as suas propriedades. Com os resultados obtidos foi possível identificar que todas as propriedades foram classificadas como minifúndios e sistema intensivo de produção. Essas condições resultam em desempenho individual dos animais do rebanho, que apresentaram média de 63,75 cabras em lactação e produzindo 153,38 litros de leite/dia; com média de 2,33 ± 0,63 l/cab./dia. Observou-se também, que nessa região existem mais de um canal de comercialização do leite fluido e derivados lácteos. Com base nas informações obtidas em sistemas de produção de cabras leiteiras foi parametrizado um modelo de programação linear, segunda etapa do projeto. Este modelo foi testado em dois sistemas de produção, do estado do Rio Grande do Norte. A partir das informações obtidas em questionários estruturados e acompanhamento dos sistemas, denominados de fazendas P1 e P2, foi rodado o modelo, usando os limites de crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Os resultados mostraram que o sistema P1, com um parto anual e lactação aproximada de 300 dias, foi a melhor alternativa de negócio. Estes resultados foram confrontados com um sistema de produção misto (corte e leite) no semiárido; cujo resultado indicou mesclar os dois sistemas. No entanto, para se conseguir lucro e a sustentabilidade do sistema, em todas as simulações realizadas foi necessário duplicar o limite do custeio para R$ 10.000,00, que possibilita a renda de um salário mínimo/mês, R$ 792,00 e pagar o investimento em até cinco anos | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOBRE, Priscila Torres. Characterization and modeling of dairy goat production systems. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal | por |
dc.subject | Caprinocultura. Pequenos ruminantes. Agronegócio de leite de cabra | por |
dc.subject | Agribusiness. Small ruminant. Linear program | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Caracterização e modelagem dos sistemas de produção de caprinos leiteiros | por |
dc.title.alternative | Characterization and modeling of dairy goat production systems | eng |
dc.type | masterThesis | por |