Correlação entre os estágios de maturação da sutura palatina mediana e das vértebras cervicais
dc.contributor.advisor | Oliveira, Patricia Teixeira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Arthur Cesar de Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 01362066460 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 70154422487 | pt_BR |
dc.contributor.author | Tomaz, Amanda Felix Gonçalves | |
dc.contributor.authorID | 03529701386 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jose Sandro Pereira da | |
dc.contributor.referees1ID | 59241144653 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo | |
dc.contributor.referees2ID | 00933226403 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Hanieri Gustavo De | |
dc.contributor.referees3ID | 02798481457 | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Costa, Vânio Santos | |
dc.contributor.referees4ID | 67955541472 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: Currently, the assessment of maturation of the midpalatal suture (MPSM) in patients who need to undergo rapid maxillary expansion is performed using cone-beam computed tomography (CBCT). However, additional doses of radiation are induced to the patient for the acquisition of this exam. Objective: To correlate the stages of MPSM with the stages of maturation of the cervical vertebrae (CVM). Material and methods: A total of 268 CBCT of the head and neck of individuals of both sexes and aged between 5 and 76 years were analyzed blindly by a single examiner. The MPSM stage was assessed by observing the maxilla in the axial view and was classified as A, B, C, D or E. On the other hand, the CVM stage was assessed in the sagittal view of the cervical vertebrae and was classified as CS1, CS2, CS3, CS4, CS5 or CS6. Intraexaminer agreement was analyzed using the Kappa coefficient. Spearman's Correlation test was used to assess the correlation between MPSM and CVM stages Results: A strong positive correlation was found between MPSM and CVM stages. Stages A and B showed correlation with stages CS1, CS2 and CS3. Differently, stage C correlated more frequently with stages CS4 and CS5. Finally, stages D and E were more frequent in individuals in stages CS5 and CS6, similarly. Conclusion: The prediction of MPSM by assessing CVM in lateral cephalograms seems to be a viable alternative to the sutural evaluation in CBCT in patients in stages CS1, CS2 and CS3. From the CS4 stage onwards, a CBCT is recommended to assess the MPSM stage and define the most adequate expansion modality for patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A maturação da sutura palatina mediana (MSPM) é um parâmentro importante para prever o sucesso da expansão rápida da maxila (ERM), porém uma tomografia computadorizada de feixe cônico é necessária para a sua avaliação. Uma possível correlação entre os estágios de MSPM e a maturação das vértebras cervicais (MVC) permitiria predizer a chance de sucesso da ERM por meio de telerradiografias laterais. Objetivo: Correlacionar os estágios de MSPM com os estágios de MVC por meio de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC). Material e métodos: Um total de 268 TCFC da região do crânio de indivíduos de ambos os sexos e com idades acima de 5 anos foram analisadas. Os exames de TCFC foram coletadas do arquivo de documentações da Clínica Radiologia Odontológica Conceito, localizada em Natal, Rio Grande do Norte. Um examinador ocultou as informações pessoais das TCFC e distribuiu aleatoriamente os exames de imagem com base em uma sequência numérica gerada eletronicamente. Uma outra examinadora previamente calibrada realizou de forma cega a avaliação subjetiva do estágio de maturação da sutura palatina mediana e das vertebras cervicais em cada TCFC. Para isso, inicialmente, foi realizada a padronização da posição da cabeça dos participantes nos exames de TCFC. O estágio de MSPM foi avaliado por meio da observação da maxila no corte axial. A depender da anatomia da sutura palatina mediana, a maturação foi classificada como A, B, C, D ou E. Por outro lado, o estágio de MVC foi avaliado por meio do corte sagital das vértebras cervicais. A depender da morfologia das vértebras C2, C3 e C4, a maturação foi classificada como estágio CS1, CS2, CS3, CS4, CS5 ou CS6. A concordância intraexaminador foi realizada por meio do Coeficiente de Concordância de Kappa, enquanto a correlação entre o estágio de maturação da sutura palatina e o estágio de maturação das vértebras cervicais foi avaliada por meio do Teste de Correlação de Spearman. A distribuição dos estágios de MSPM e de MVC foi calculada por meio das frequências relativa e absoluta nos indivíduos distribuídos em diferentes faixas etárias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TOMAZ, Amanda Felix Gonçalves. Correlação entre os estágios de maturação da sutura palatina mediana e das vértebras cervicais. Orientadora: Patrícia Teixeira de Oliveira. 2022. 67 f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Odontológicas | pt_BR |
dc.subject | ortodontia | pt_BR |
dc.subject | vértebras cervicais | pt_BR |
dc.subject | crescimento e desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | tomografia computadorizada de feixe cônico. | pt_BR |
dc.subject | orthodontics | pt_BR |
dc.subject | cervical vertebrae | pt_BR |
dc.subject | growth and development | pt_BR |
dc.subject | diagnosis | pt_BR |
dc.subject | cone beam computed tomography | pt_BR |
dc.title | Correlação entre os estágios de maturação da sutura palatina mediana e das vértebras cervicais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |