Processo de adaptação na educação infantil
dc.contributor.advisor | Paiva, Maria Carmem Freire Diógenes Rêgo de | |
dc.contributor.author | Verçosa, Renata Martins de Aguiar | |
dc.contributor.referees1 | Rêgo, Maria Carmem Freire Diógenes | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Maria Cristina Leandro de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The article have the object of propose the reflection on of the process the adaptation of kid’s education. In this sense, present the results of the study about the analyses of some definition and directions on the ingress the small kids in environment school available in official document. The analyses was realized in two documents of referent the national for the kids education: Referent curricular national of kids education (Brazil, 1998) and the curricular guidelines national of kids education (Brazil, 2010) that orient and control the work realized inside of the public institute of kids education. The option of methodology is the search qualitative and emphasis the documental analyses that consist in identify, verify and appreciate of the documents with the finally specific. For this, initial, the search bibliography equal to seek the contribution theory about the theme addressed, with the object of comprehension what is the process of adaptation in the paper of the subjects (dad, daughters and teacher) in this process. However, highlight shortage bibliography in this thematic in this product founds highlight the author Balaban (1998), Rêgo (1995), Rossini (2001) e Rapoport (2004). The analyses of the documents and the revision of bibliography we permitted express that how many the specific involved in the period of adaptation of the kids and that faze require the effort set for all the involved, principally of parents and teachers, that together can search strategic for the confrontation in this faze that all the children’s pass in this moment of your input in the school. Finally, detect that although of documents in other of level national, many teachers in the institute public, deny your exist and no utilize of the orientation. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este artigo tem o objetivo de proporcionar uma reflexão acerca do processo de adaptação na Educação Infantil. Nesse sentido, apresenta os resultados do estudo sobre a análise de alguns conceitos e orientações acerca do ingresso de crianças pequenas ao ambiente escolar disponíveis nos documentos oficiais. A análise foi realizada em dois documentos que são referências nacionais para a Educação Infantil: Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil (BRASIL, 1998) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (BRASIL, 2010), que orientam e norteiam o trabalho realizado dentro das Instituições Públicas de Educação Infantil. A opção metodológica foi pela pesquisa qualitativa, com ênfase na análise documental, que consiste em identificar, verificar e apreciar os documentos com uma finalidade específica. Para tanto, inicialmente, realizamos uma pesquisa bibliográfica a fim de buscar contribuições teóricas sobre o tema abordado, com o objetivo de compreender o que é o processo de adaptação e o papel dos sujeitos (crianças, pais e professores) nesse processo. Contudo, ressaltamos a escassez bibliográfica dessa temática, dentre as produções encontradas destacamos os autores Balaban (1988), Rêgo (1995), Rossini (2001) e Rapoport (2004). A análise dos documentos e a revisão bibliográfica nos permitiu explicitar que são muitas as especificidades envolvidas no período de adaptação das crianças e que essa fase requer um esforço conjunto de todos os envolvidos, principalmente dos pais e professores, para que juntos possam buscar estratégias para o enfrentamento dessa fase, pela qual todas as crianças passam no momento da sua entrada na escola. E, finalmente, constatamos que embora os documentos sejam de nível nacional, muitos professores de instituições públicas, desconhecem sua existência e não se utilizam das suas orientações | pr_BR |
dc.identifier | 2012051300 | pr_BR |
dc.identifier.citation | VERÇOSA, Renata Martins de Aguiar. Processo de adaptação na educação infantil. 2017. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Processo de Adaptação | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Crianças | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação Infantil | pr_BR |
dc.title | Processo de adaptação na educação infantil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |