Análise da incidência de roubo e furto de automóveis na cidade de Natal - RN
dc.contributor.advisor: Morales, Fidel Ernesto Castro
dc.contributor.author: Silva, Marcos Aurelio Maia da
dc.contributor.referees1: Costa, Eliardo Guimarães da
dc.contributor.referees2: Hermes, Sáskia Sandrinelli Guedes de Araújo Lima
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: This study analyzes the incidence of car theft and robbery in Natal, RN, a city known for its natural beauty and cultural richness but facing significant challenges regarding public safety. With the constant increase in the urban car fleet over the years, along with the need for more effective security policies, it becomes crucial to understand and address this issue. Natal, located in the northeastern Brazil, is home to a population of approximately 751 thousand inhabitants, divided into 36 neighborhoods across four administrative zones. Statistics indicate an average of 11 cars stolen daily in the city. This study aims to utilize descriptive statistics to analyze the variables influencing the incidence of car theft and robbery in Natal’s neighborhoods, with the goal of contributing to policy-making and public safety decisions. The methodology includes an exploratory analysis of database variables, frequency table analyses, and an investigation of the spatial distribution of crimes across the city’s neighborhoods. The expected results will help identify areas with a higher incidence of car-related crimes, supporting the implementation of more targeted security policies.
dc.description.resumo: Este estudo analisa a incidência de roubo e furto de automóveis em Natal, RN, uma cidade conhecida por sua beleza natural e riqueza cultural, mas que enfrenta desafios significativos em relação à segurança pública. Com o aumento constante da frota de automóveis urbanos ao longo dos anos, juntamente com a necessidade de políticas de segurança mais eficazes, torna-se crucial compreender e abordar esse problema. Natal, situada no nordeste do Brasil, abriga uma população de aproximadamente 751 mil habitantes, dividida em 36 bairros em quatro zonas administrativas. Estatísticas indicam uma média de 11 automóveis roubados diariamente na cidade. Este estudo visa utilizar estatísticas descritivas para analisar as variáveis que influenciam a incidência de roubo e furto de automóveis nos bairros de Natal, com o objetivo de contribuir para a tomada de decisões políticas e de segurança pública. A metodologia inclui uma análise exploratória das variáveis do banco de dados, análises de tabelas de frequência e investigação da distribuição espacial dos crimes nos bairros da cidade. Os resultados esperados ajudarão a identificar áreas com maior incidência de crimes automobilísticos, subsidiando a implementação de políticas de segurança mais direcionadas.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Aurelio Maia da. Análise da incidência de roubo e furto de automóveis na cidade de Natal - RN. Orientador: Fidel Ernesto Castro Morales. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estatística
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Estatística
dc.subject: Roubo de automóveis
dc.subject: Análise descritiva
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Car theft
dc.subject: Descriptive analysis
dc.subject: Public security
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise da incidência de roubo e furto de automóveis na cidade de Natal - RNpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the incidence of automobile theft and robbery in the city of Natal - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis