Corpos que falam: mulheres perseguidas, mas não silenciadas pela Ditadura Militar em Pernambuco (1968-1974)
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
dc.contributor.author: Cavalcanti, Luíza Vieira
dc.contributor.referees1: Rosa, Susel Oliveira da
dc.contributor.referees3: Sales Neto, Francisco Firmino
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.description.abstract: This work aims to discuss the process of resistance by women during the Military Dictatorship and the main mechanisms used to repress female bodies, both politically and culturally, in the state of Pernambuco between the years 1968 and 1974. Thus, we consider the body as a space where flesh, physicality, and the subjective, intangible aspects merge, resulting in human beings who are simultaneously mind and materiality. Within this space, power relations, gender, and language operate, and it is these relationships that we seek to study throughout the research. Through official documents, we focused on defining a sample for the research and, based on it, conducting a prosopography, which is an overview of the women who were targeted by repression and how the system endeavored to penalize them. However, studying the documentation alone would not be sufficient to achieve our objectives in the research. This is because it is only through testimonies that we can analyze the perspective of those on the other side of the document: the women. Therefore, we conducted interviews with some of the individuals who were arrested and persecuted during the period and accessed testimonies given to the National Truth Commission (CNV) and the State Commission for Memory and Truth Dom Helder Câmara (CEMVDHC). Oral History allows for a cross-referencing of official data documented by organizations and institutions with everything that was not written down; the feelings, violence, thoughts, sensations, and pain experienced by female bodies.
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva discutir sobre o processo de resistência das mulheres diante da Ditadura Militar e quais os principais mecanismos utilizados pelo estado para reprimir os corpos femininos, tanto política como culturalmente, no estado de Pernambuco entre os anos de 1968 e 1974. Dessa maneira, consideramos o corpo como um espaço onde se fundem carnes, físicas, com o subjetivo, impalpável, resultando em seres humanos que são simultaneamente mente e materialidade. Neste espaço se operam relações de poder, gênero e linguagem, e são essas relações que buscamos estudar ao longo da pesquisa. Através dos documentos oficiais, nos concentramos em definir uma amostragem para a realização da pesquisa e a partir dela realizar um panorama de quem eram as mulheres que estavam sob a mira da repressão e de que forma o sistema se empenhou para penalizálas. Apesar disso, apenas o estudo com a documentação não seria suficiente para que pudéssemos alcançar nossos objetivos com o trabalho de pesquisa. Isso porque apenas a partir de relatos seria possível analisar a perspectiva de quem estava do outro lado do documento: as mulheres. Realizamos, portanto, entrevistas com algumas das sujeitas que foram presas e perseguidas durante o período e acessamos testemunhos dados à Comissão Nacional da Verdade (CNV) e Comissão Estadual Memória e Verdade Dom Helder Câmara (CEMVDHC). A História Oral permite um movimento de cruzamento entre dados oficiais documentados por órgãos e instituições com tudo aquilo que não foi escrito; os sentimentos, as violências, os pensamentos, as sensações e dores vivenciadas pelos corpos femininos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Luíza Vieira. Corpos que falam: mulheres perseguidas, mas não silenciadas pela Ditadura Militar em Pernambuco (1968-1974). Orientador: Dr. Duval Muniz de Albuquerque Júnior. 2024. 162f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Corpo feminino
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Espaços
dc.subject: Testemunho
dc.subject: Tortura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Corpos que falam: mulheres perseguidas, mas não silenciadas pela Ditadura Militar em Pernambuco (1968-1974)
dc.typemaster: Thesis