As possibilidades de atuação do pedagogo no espaço escolar: a importância da psicomotricidade no desenvolvimento da criança com Síndrome de Down
dc.contributor.advisor | Mattos, Carlos Alberto de | |
dc.contributor.author | Gonçalo, Keilla da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Coquerel, Patrick Ramon Stafin | |
dc.contributor.referees2 | Mattos, Carlos Alberto de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | This paper aims to discuss about the contribution that psychomotricity offers to knowledge and the development of children with Down syndrome in school. The teacher’s job together with psychomotricity skills to help children in the process of learn, providing significant interference around their school experience. It is bibliographic review that look the process, instead of attaching itself to the final product, emphasizing the relevance of perceiving the perspective of the subjects surveyed in databases (Academic google), authors about education, inclusion and psychomotricity. Aims to the reflection about the teacher’s goal in the process development motor and affective in the Down syndrome children, and how important the psychomotricity can be on this situation. Uses as theoretical – methodological support, Veltrone MENDES (2013), Alves (2011), Saviani (2000), Bezerra e Araújo (2011), Martins (2002), Silva, Desses (2002), Cunningham (2008), Voivodic, (2008), Vygotsky (1979), Ferreira (2008), Brasil, 2015, Fonseca, (2008). The methodology to evaluate a child demand an action plan, systematic, that will involve the child and family evaluate, the organization of an intervention program appropriate to the individual needs, with the family effective collaboration, a continuous evaluation of child progress. A work focused on psychomotricity within the school space and can promote activities that enable the awareness of their movements in an expressive way and integrated with the emotion considering the stages of development, as well as the limitations brought by the child in different dimensions | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo discutir as contribuições que a Psicomotricidade oferece à aprendizagem e ao desenvolvimento infantil das crianças com Síndrome de Down no espaço escolar. O trabalho do professor junto às competências da psicomotricidade para o desenvolvimento da criança é fundamental para a sua aprendizagem, proporcionando interferências significativas sobre a sua experiência escolar. Trata-se de uma revisão bibliográfica visto que se preocupa com o processo, ao invés de se prender ao produto final, enfatizando a relevância de perceber a perspectiva dos sujeitos pesquisados. E em bases de dados (GOOGLE ACADÊMICO), e autores sobre educação, inclusão e psicomotricidade. Tendo como objetivo refletir sobre o papel do professor no processo de desenvolvimento motor e afetivo de crianças com síndrome de Down, e a importância da psicomotricidade. Utiliza como aporte teórico-metodológico, Veltrone, MENDES (2013). Alves (2011), Saviani (2000), Bezerra e Araújo (2011), Martins (2002), Silva, Desses, (2002). Cunningham (2008), Voivodic, (2008), Vygotsky (1979), Alves (2011), Ferreira (2008), Brasil, 2015, Fonseca, (2008). A metodologia para a avaliação da criança implica numa ação planejada, sistemática, que vai envolver a avaliação da criança e de sua família, a organização de um programa de intervenção adequado às necessidades individuais, com a colaboração efetiva da família, uma avaliação contínua do progresso da criança. Um trabalho voltado para a psicomotricidade dentro do espaço escolar podendo promover atividades que possibilitem a consciência dos seus movimentos de maneira expressiva e integrada com a emoção considerando os estágios de desenvolvimento, bem como as limitações trazidas pela criança em diferentes dimensões. | pr_BR |
dc.identifier | 20172000725 | pr_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALO, Keilla da Silva. As possibilidades de atuação do pedagogo no espaço escolar: a importância da psicomotricidade no desenvolvimento da criança com Síndrome de Down. 2018. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicomotricidade Clínica e Escolar) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física. Natal, RN, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Especialização em Psicomotricidade Clínica e Escolar | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Psicomotricidade | pr_BR |
dc.subject | Inclusão escolar | pr_BR |
dc.subject | Síndrome de Down | pr_BR |
dc.subject | Psychomotricity | pr_BR |
dc.subject | School inclusion | pr_BR |
dc.subject | Down Syndrome | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pr_BR |
dc.title | As possibilidades de atuação do pedagogo no espaço escolar: a importância da psicomotricidade no desenvolvimento da criança com Síndrome de Down | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |