Ensaios sobre liderança e sucesso em projetos: revisão de literatura e evidências dos efeitos dos estilos transacional e transformacional sob mediação do autogerenciamento
dc.contributor.advisor: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.advisor-co1: Gurgel, André Morais
dc.contributor.author: Alves, Thales da Costa Lago
dc.contributor.referees1: Moraes, Renato de Oliveira
dc.contributor.referees2: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.referees3: Silva, Luciano Ferreira da
dc.contributor.referees4: Assunção, Marcus Vinicius Dantas de
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: The adoption of project management has been consolidating in organizations over the last decades. In light of this reality, leadership stands out as one of the competencies that can positively contribute to project success. The literature has been addressing this relationship, aiming to observe the effects of leader styles and competencies on project success, and furthermore, to incorporate other factors that, together with leadership actions, may enhance the achievement of project success. Given the relevance of this topic, this thesis aims to analyze the impact of transactional and transformational leadership on the success of the project under the mediation of self-management and moderation of factors inherent to the project context. The first essay consists of a systematic literature review (SLR) aiming to explore how the relationship between leadership and project success is addressed in international literature. In total, 59 articles were selected, and the results revealed the prevalence of quantitative analyses using models to assess the leadership-project success relationship, incorporating moderating and mediating factors that can influence the impact of the leader's role in successful projects. Among other findings, the SLR also indicates that transformational and transactional leadership styles, along with leader competencies, are the most used approaches in the reviewed works. Considering the need to expand the range of factors explored in models analyzing the impact of leadership on project success, two additional empirical essays were developed. For this purpose, a survey was conducted to gather data on indicators related to project success, transformational and transactional leadership, and self-management. The latter construct emerges as an innovation in the tested models, as the self-regulatory characteristics of team members lack further investigation in the face of similar research already conducted. The total sample for this study comprised 406 project team members from the five regions of Brazil. Through structural equation modeling (SEM), the second essay of the thesis found a direct positive impact of transactional leadership on project success and an indirect impact through the self-management of team members. Additionally, in another novel finding for the field, a significant moderating effect was observed in the relationship between leadership and success in differentiated groups based on the project management approach used. It has been observed that, at higher levels of transactional leadership, the achievement of project success becomes more evident in teams that adopt agile and traditional approaches. Equally using SEM techniques, the third essay indicated a positive effect of transformational leadership on project success. This impact also occurs indirectly through the partial mediation of self-management. In this essay, the moderating effect was tested among groups divided by the form of work execution: onsite, telecommuting, and hybrid. The results revealed that higher levels of selfmanagement among team members working in a telecommuting format have a more pronounced impact on project success.
dc.description.resumo: A adoção da gestão de projetos vem se consolidando nas organizações nas últimas décadas. Diante dessa realidade, a liderança é uma das competências que podem contribuir positivamente para o sucesso do projeto. Essa relação vem sendo abordada pela literatura na busca por observar os efeitos de estilos e competências do líder sobre o sucesso do projeto e, além disso, adicionar outros fatores que possam favorecer, juntamente com as ações de liderança, o alcance do êxito dos projetos. Diante da relevância desse tema, esta tese objetiva analisar o impacto das lideranças transacional e transformacional no sucesso do projeto sob mediação do autogerenciamento e moderação de fatores inerentes ao contexto do projeto. Para isso, foram desenvolvidos três ensaios. O primeiro deles consiste em uma revisão sistemática de literatura (RSL) visando a explorar como vem sendo abordada a relação entre a liderança e o sucesso do projeto na literatura internacional. Ao todo, 59 artigos foram selecionados e os resultados revelaram a predominância de análises quantitativas que utilizam modelos para aferir a relação liderança-sucesso do projeto com a adição de fatores moderadores e/ou mediadores que possam influenciar o impacto do papel do líder nos projetos bem-sucedidos. Dentre outros achados, a RSL também indica que os estilos transformacional e transacional de liderança e as competências do líder são as abordagens mais utilizadas nos trabalhos levantados. Considerando a necessidade de expandir a gama de fatores a serem explorados em modelos que analisam o impacto da liderança sobre o sucesso do projeto, foram desenvolvidos dois ensaios empíricos adicionais. Para isso, foi realizada uma survey com o propósito de levantar dados de indicadores relacionados ao sucesso do projeto, às lideranças transformacional e transacional e ao autogerenciamento. Esse último construto configurando-se como uma inovação dos modelos testados, já que, até então, as características autorreguladoras dos membros de equipe carecem de mais investigações diante das pesquisas de mesma natureza já realizadas. A amostra total deste trabalho foi composta por 406 membros de equipes de projeto das cinco regiões brasileiras. Por meio da modelagem de equações estruturais (MEE), o segundo ensaio da tese constatou a repercussão positiva direta da liderança transacional no sucesso do projeto e de forma indireta através do autogerenciamento dos membros da equipe. Ademais, em outro novo achado para a área, evidenciou-se um efeito moderador significante na relação entre liderança e sucesso nos grupos diferenciados a partir da abordagem utilizada para a gestão do projeto. Foi observado que, em níveis mais elevados de liderança transacional, o alcance do sucesso do projeto torna-se mais evidente em equipes que adotam as abordagens ágil e tradicional. Utilizando igualmente as técnicas de MEE, o terceiro ensaio indicou, da mesma forma, um efeito positivo da liderança transformacional no sucesso do projeto. Esse impacto também ocorre de maneira indireta através da mediação parcial do autogerenciamento. Nesse ensaio, o efeito moderador foi testado entre grupos divididos pela forma de execução do trabalho: presencial, teletrabalho e híbrida. Os resultados revelaram que níveis mais elevados de autogerenciamento dos membros de equipes que atuam em formato de teletrabalho impactam o sucesso do projeto em maior intensidade.
dc.identifier.citation: ALVES, Thales da Costa Lago. Ensaios sobre liderança e sucesso em projetos: revisão de literatura e evidências dos efeitos dos estilos transacional e transformacional sob mediação do autogerenciamento. Orientador: Dr. Carlos Alberto Freire Medeiros. 2024. 201f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Sucesso de projetos
dc.subject: Liderança transformacional
dc.subject: Liderança transacional
dc.subject: Autogerenciamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Ensaios sobre liderança e sucesso em projetos: revisão de literatura e evidências dos efeitos dos estilos transacional e transformacional sob mediação do autogerenciamento
dc.typedoctoral: Thesis