Revisão sistemática da literatura sobre germinação de sementes em Myrtaceae Neotropical
dc.contributor.advisor: Staggemeier, Vanessa Graziele
dc.contributor.author: Urbano, Rhuama Martins
dc.contributor.referees1: Ger, Kemal Ali
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Guilherme de Almeida Garcia
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Studies on the early life stage of plants are essential for understanding the survival and establishment requirements of flora. However, this information is rare for the neotropical flora. In megadiverse environments such as the Neotropics, it is expected the existence of a wide diversity of seed germination strategies. Myrtaceae is one of the richest botanical families in this region, with about 2,500 species. This family shows a huge morphological variation, including differences on fruit size, color, embryo type, and seeds quantity. Myrtaceae fruits are an important food source for animals due to their year-round availability. Additionally, many species, such as guava, pitanga, and jabuticaba, have socioeconomic value for human populations. Given the significance of this botanical family, we conducted a systematic literature review on seed germination in Neotropical Myrtaceae using three online repositories: Web of Science, Scopus, and Scielo Brazil. The main goal was to describe what we know about this early life stage of Myrtaceae seeds and to synthesize this knowledge to guide future researches on the topic. As a result of the review, 9,758 unique publications were found, and after screening for relevance to the topic, 151 studies met the inclusion criteria. These studies evaluated germination in 17 genera and 64 species, with Eugenia being the most studied genus. We found a spatial bias with a high concentration of studies in Brazil, where 120 papers (79.5%) were conducted, especially in the southern and southeastern regions. The most common objectives in the studies were testing germination at different temperatures (36 studies), testing the effect of storage methods on germination (32 studies), and testing tolerance to desiccation or drying seeds methods (30 studies). The germination criteria adopted by the authors varied; however, radicle protrusion was the most commonly used (45.3% of the studies) to establish that seed germination occurred. Most of the experiments (81.5%) were conducted in laboratories. The most commonly substrate applied in the experiments was paper (59.6% of studies), and the most frequent temperature was 25°C (57.6%). A total of 150 publications reported the germination percentage, and just over half of the studies presented data on the germination speed index, while fewer than half reported water content and mean germination time, which are important variables for understanding the germinative behaviour of plant species. Our results showed that more efforts are crucial to accurately describe Myrtaceae germination at a point that these studies could contribute to ecological restoration strategies. The lack of methodological consistency among the studies hinders the execution of a meta-analysis of the data already published, emphasizing the urgency to develop a consistent protocol for seed germination in Myrtaceae.
dc.description.resumo: Estudos sobre a fase inicial de vida das plantas são essenciais para compreender os requisitos de sobrevivência e estabelecimento da flora. Em ambientes megadiversos como o Neotrópico, é esperado que exista uma ampla diversidade de estratégias de germinação das plantas. Myrtaceae é uma das famílias botânicas com grande riqueza de espécies nesta região, onde possui cerca de 2500 espécies. Essa família apresenta ampla variação morfológica, variando o tamanho do fruto, a sua coloração, o tipo de embrião e a quantidade de sementes. Os frutos de Myrtaceae são uma importante fonte de alimento para os animais, devido a sua disponibilidade ao longo do ano. Além disso, muitas espécies como a goiaba, pitanga e jabuticaba, tem valor socioeconômico. Apesar do grau de relevância dessa família botânica, há poucos estudos sobre a germinação de muitas espécies. Por essa razão, fizemos uma revisão sistemática da literatura sobre germinação de sementes em Myrtaceae Neotropical utilizando três repositórios online: Web of Science, Scopus e Scielo Brasil. O objetivo foi descrever o que sabemos sobre essa fase inicial de vida das sementes em Myrtaceae e sintetizar este conhecimento para direcionar pesquisas futuras no tema. Como resultado de busca, 9.758 publicações únicas foram encontradas e após a triagem de pertinência ao tema, 151 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Esses estudos avaliaram a germinação de 17 gêneros e 64 espécies, sendo Eugenia o gênero mais estudado. Encontramos uma tendência espacial de elevada concentração de estudos no Brasil onde ocorreram 120 trabalhos (79,5%), especialmente nas regiões sul e sudeste. Os objetivos de estudo mais frequentes foram testar a germinação em diferentes temperaturas (36 estudos), testar o efeito do tipo de armazenamento para a germinação (32 estudos) e testes de tolerância à dessecação ou ao método de secagem de sementes (30 estudos). A espécie Campomanesia adamantium foi a mais estudada nos dois objetivos mais frequentes, citada por sete e quatro estudos, respectivamente. Os critérios de germinação adotados pelos autores variaram, contudo, a protrusão da radícula foi a mais usada (45,3% dos estudos). A maioria dos experimentos (81,5%) foram conduzidos em laboratório. O substrato mais utilizado foi o papel (59,6% dos estudos) e a temperatura mais frequente foi de 25°C (57,6%). Um total de 150 publicações informaram a porcentagem de germinação das sementes, pouco mais da metade dos estudos apresentaram dados sobre índice de velocidade de germinação, menos da metade dos estudos apresentaram o teor de água e tempo médio de germinação, variáveis importantes para o conhecimento sobre o comportamento germinativo de espécies vegetais. São necessários mais esforços de pesquisa sobre a germinação de Myrtaceae a fim de que esses estudos possam contribuir com estratégias para restauração ecológica. A falta de congruência metodológica entre as pesquisas inviabiliza a execução de uma meta-análise dos dados já publicados, o que reforça a necessidade de elaboração de um protocolo consistente para germinação de sementes em Myrtaceae.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: Instituto Serrapilheira
dc.identifier.citation: URBANO, Rhuama Martins. Revisão sistemática da literatura sobre germinação de sementes em Myrtaceae Neotropical. 2025. Orientadora: Vanessa Graziele Staggemeier. 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Condições para germinação
dc.subject: Conservação
dc.subject: Emergência
dc.subject: Estocagem
dc.subject: Myrteae
dc.subject: Recalcitrante
dc.subject: Germination requirements
dc.subject: Conservation
dc.subject: Emergence
dc.subject: Storage
dc.subject: Myrteae
dc.subject: Recalcitrant
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICApt_BR
dc.title: Revisão sistemática da literatura sobre germinação de sementes em Myrtaceae Neotropical
dc.title.alternative: Systematic literature review on seed germination in Neotropical Myrtaceae
dc.typebachelor: Thesis