Ensino de teatro e educação dialógica: uma experiência de organização pedagógica no PIBID-teatro/UFRN
dc.contributor.advisor | Araújo, José Sávio Oliveira de | |
dc.contributor.author | Silva, Ildisnei Medeiros da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, José Sávio Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, André Luiz Rodrigues | |
dc.contributor.referees3 | Figueiredo, Laura Maria de | |
dc.date.issued | 2014-12-11 | |
dc.description.abstract | This research aimed to render problematic the Theater’s Teaching pedagogic planning based on the Dialogic Teaching which consists on the comprehension of Freire’s dialogue in the education from the experience within the Teaching Initiation Scholarship Institutional Program (PIBID), a subproject from the Theater School of Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The coursework’s construction presents considerations about the author’s trodden path as a program scholar and reconsiders a pedagogic proposal of Theater in school, according with the lived experience among the participants’ corps inserted into the curricular organization’s program. This organization, based on concepts that constitute the proposal from the UFRN’s Group of Study and Education Practices in Movement (GEPEM) from three pedagogical moments: Study of Reality, Knowledge’s Organization and Knowledge’s Application, brings out the relationship between the concept of Dialogue on Paulo Freire and the expansion of theatrical content and pedagogical practices in the classroom in Elementary Education I. | pr_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo problematizar o planejamento pedagógico do Ensino de Teatro baseado na perspectiva da Educação Dialógica, que consiste na compreensão do diálogo freireano na educação, a partir da experiência vivenciada no âmbito do Programa de Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto Teatro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A construção do trabalho apresenta considerações acerca do caminho trilhado pelo autor como bolsista do projeto e repensa uma proposta pedagógica de Teatro na escola, de acordo com a experiência vivenciada junto ao corpo de partícipes inseridos no processo de organização curricular. Esta organização, baseada nos conceitos que constituem a proposta do Grupo de Estudos e Práticas Educativas em Movimento (GEPEM) da UFRN a partir de três momentos pedagógicos: Estudo da Realidade, Organização do Conhecimento e Aplicação do Conhecimento, traz à tona a relação entre o conceito de Diálogo em Paulo Freire e a ampliação dos conteúdos e práticas pedagógicas teatrais em sala de aula no Ensino Fundamental I. | pr_BR |
dc.identifier | 2011026232 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ildisnei Medeiros da. Ensino de teatro e educação dialógica: uma experiência de organização pedagógica no PIBID-teatro/UFRN. 2014. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Curso de Graduação em Teatro, Departamento de Artes, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Teatro | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | PIBID | pr_BR |
dc.subject | Ensino de Teatro | pr_BR |
dc.subject | Educação Dialógica | pr_BR |
dc.title | Ensino de teatro e educação dialógica: uma experiência de organização pedagógica no PIBID-teatro/UFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |