Análise e modelagem de extremos de precipitação no bioma Pantanal
dc.contributor.advisor: Lúcio, Paulo Sérgio
dc.contributor.author: Silva, Andreza dos Santos
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Weber Andrade
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Daniele Tôrres
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-4307-2832
dc.contributor.referees3: Ferreira, Maria Aparecida Fernandes
dc.date.issued: 22-02-25
dc.description.abstract: Extreme precipitation events are occurring with greater frequency and intensity, resulting in floods and severe droughts. The precipitation variable has great relevance for the management of water resources and for socioeconomic activities, especially farming. The Pantanal is a large freshwater reservoir, where this reservoir serves for water supply and climate conservation, and its main economic activity is agriculture and cattle ranching. Studying the rainfall behavior is important to ensure the conservation of its biodiversity, land use planning, and also to prevent impacts caused by precipitation extremes. This work aims to model rainfall extremes in the Pantanal biome, using daily rainfall data from the cities of Cáceres-MT and Nhecolândia-MS, located in the northern and southern Pantanal, respectively, and also to estimate the levels and return period. For this the Generalized Pareto Distribution (GPD) was used, with the threshold based on the 95th percentile. The modeling was done in seasonal periods for both locations. Through the results it was possible to observe that the largest extreme precipitation events occurred in summer, the rainy period of the region. It was also observed the occurrence of precipitation with values above 120 mm for the years 1999, 2003, 2005, 2010 in Cáceres, and during the years 2001, 2017, 2018 in Nhecolândia. From the levels and time of returns it is expected in summer in Caceres that at least once the maximum daily precipitation in a 10-year period will equal or exceed 113.63 mm. While in Nhecolândia it is expected that at least once the maximum daily precipitation will be greater than or equal to 102.72 mm.
dc.description.resumo: Os eventos extremos de precipitação estão ocorrendo com mais frequência e intensidade, resultando em inundações e secas severas. A variável precipitação possui grande relevância para o gerenciamento dos recursos hídricos e para as atividades socioeconômicas, em destaque para a agropecuária. O Pantanal sendo um grande reservatório de água doce, onde esse reservatório serve para o suprimento de água e conservação do clima, e sua principal atividade econômica é a agropecuária, estudar o comportamento pluviométrico é importante para garantir a conservação de sua biodiversidade, planejamento de uso da terra e também na prevenção de impactos causados pelos extremos de precipitação. Este trabalho tem como objetivo modelar extremos de precipitação no bioma Pantanal, a partir de dados de precipitação diária das cidades de Cáceres-MT e Nhecolândia-MS, situadas no pantanal norte e no pantanal sul, respectivamente, e também estimar os níveis e período de retorno. Para isso foi utilizada a Distribuição Generalizada de Pareto (GPD), com o limiar baseado no percentil 95. A modelagem foi feita em períodos sazonais para as duas localidades. Por meio dos resultados foi possível observar que os maiores eventos extremos de precipitação ocorreram no verão, período chuvoso da região. Observou-se também a ocorrência de precipitação com valores acima de 120 mm para os anos 1999, 2003, 2005, 2010 em Cáceres, e durante os anos de 2001, 2017, 2018 em Nhecolândia. A partir dos níveis e tempo de retornos é esperado no verão em Cáceres, que pelo menos uma vez a precipitação máxima diária em um período de 10 anos seja igual ou ultrapassem 113.63 mm. Enquanto em Nhecolândia espera-se que pelo menos uma vez a precipitação máxima diária seja maior ou igual a 102.72 mm.
dc.identifier.citation: SILVA, Andreza dos Santos. Análise e modelagem de extremos de precipitação no bioma Pantanal. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) – Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Atmosféricas e Climáticas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Meteorologia
dc.subjectdistribuição de probabilidade
dc.subject: GEVpt_BR
dc.subject: GPDpt_BR
dc.subjectpeaks over threshold (POT)
dc.subjectprobability distribution
dc.title: Análise e modelagem de extremos de precipitação no bioma Pantanal
dc.typebachelor: Thesis